当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:推进“双创双服”活动细化实化

承德政府网 2018年06月13日 09时58分

    开展“承德办事一次成”改革专项行动,力争实现“只进一扇门、最多跑一次”

    本报讯(通讯员石胜杰 记者陈宝云)近日,在国网冀北电力有限公司承德供电公司营业大厅,市民李大伟仅用20分钟就一次性办理完成了房屋接电手续,而过去最少需要跑三次营业厅。

    “承德办事一次成”改革启动以来,国网承德供电公司针对电力用户报装接电服务过程中,用电申请资料烦琐、审核程序复杂等现实问题,启动了“办事一次成”专项便民服务行动,全力精简流程,加快接电速度,降低接电成本,为市民提供便捷、快速、高效的服务。

    开展“承德办事一次成”改革专项行动,推行“六全”服务模式;扎实开展33个专项行动,800余个相关单位及企业全部成功接入省政企服务直通信息化平台,收集企业问题14个,已全部办结;进一步加大23项民心工程工作力度。“双创双服”活动实施以来,承德精心谋划、协同推进,一系列强弱项、补短板、惠民生的举措接连出台。

    承德将深入开展“双创双服”活动作为强力推动高质量发展的战略之举,建立健全组织机构,细化实化工作举措,并通过实施“承德办事一次成”改革,全面提升行政审批效率和政务服务水平,持续优化营商环境。

    建立健全组织机构,不断完善工作机制。组建了市“双创双服”活动领导小组办公室,下设综合协调组、“双创”工作组、“服务企业”工作组、“服务项目”及“优化营商环境”工作组、“民心工程”工作组5个专项工作组,对接省7个工作组和市直各专项工作专办。联合市重点工作大督查办公室、市委督查室、市政府督查室起草了“双创双服”活动督查工作方案,组织各部门会签。

    制定方案体系,有序推进各项工作。正式印发实施了《承德市2018年“双创双服”活动落实意见》,明确办结时限和阶段性任务目标,制定了活动工作台账,明确各项工作时间节点、工作任务,及时跟踪工作动态,确保各项工作落到实处。

    在活动实施中,该市坚持把服务企业、服务项目作为服务发展的重要推手。围绕提升帮扶企业和项目工作实效,市发改委、工信局、科技局和各县(市、区)对相关单位和企业进行了全面梳理、筛选。经该市与省直对口部门对接沟通,确定了帮扶企业与项目范围,即规上工业企业帮扶238家,服务业企业帮扶61家,科技型中小企业帮扶55家,重点项目帮扶73个。同时,积极对接省政企服务直通信息化平台系统。目前,该市800余个相关单位及企业全部成功接入省政企服务直通信息化平台,收集企业问题14个,已全部办结。

    聚焦群众关注热点,做好民生工程。该市重点围绕解决事关人民群众切身利益的住房、供暖、养老、教育、就医、出行、人居环境等公共服务方面的实际问题,进一步加大23项民心工程工作力度,督促市直各牵头责任单位根据各自承担的工作任务,提出具体细化措施,建立工作台账,列出各专项工作详细任务清单,明确阶段性任务目标和办结时限,确保按计划顺利推进。

    开展“承德办事一次成”改革,深化相对集中行政许可权改革,完善行政审批与日常监管协调联动机制,加强各级政务服务大厅建设,建立健全一次性告知、限时办结、容缺受理、领办代办、全程在线、重大事项会商、联合勘验7项工作制度。同时,加快实施“流程再造”,分批次向基层下放行政权力,简化审批程序,创新审批方式,实现43证合一。推行服务全进入、窗口全功能、流程全优化、代办全覆盖、首办全负责、邮寄服务全推行“六全”服务模式。到今年底,力争全市60%以上的行政权力事项和全部公共服务事项实现“办事一次成”,力争实现“只进一扇门、最多跑一次”。

热点新闻