当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:今年开展农村劳动力转移培训2661人

承德政府网 2018年07月06日 09时03分

完成目标任务的53.22%

    本报讯(记者尉迟国利)承德把职业教育和就业培训与精准扶贫紧密结合,大力开展农村劳动力转移培训,截至目前,今年全市已开展农村劳动力转移培训2661人,完成目标任务的53.22%。

    对接县域产业开展“订单式”培养。依托县域产业发展、农业产业化项目、文化旅游项目、基础设施项目,对接县乡村骨干企业、农业产业化龙头企业、农家游、休闲游等开展“订单式”培训,促进贫困家庭劳动力就近转移就业。平泉汽车线束厂、隆化服装加工厂等企业开展培训,让农村劳动力进厂不离家,就近就地实现就业。

    依托开发引进实用技术项目开展“点菜式”培训。发掘当地特色民间工艺,引进有市场需求的手工业加工项目,结合农业实用技术和农产品生产加工销售,通过扶贫工厂、扶贫车间、农业合作社、就业培训超市等,为贫困劳动力提供“点菜式”培训服务,使其掌握2到3门实用技术,实现居家就业。滦平、丰宁、隆化引进插花项目,承德县采取“食用菌菌棒培育合作社+农户”模式,围场采取“满绣公司+农户”模式,实现了农村劳动力干农活、做副业两不误,保产增收双收益。

    根据需求开展“一对一”个性化培训。根据培训需求,制定个性化培训方案,创新“技能+引导性培训”“技能+创业性培训”等模式,最大化满足贫困劳动力的培训需求,增强扶贫培训的针对性和有效性。

    据悉,承德将常态化开展引导性培训和订单式培训,实现对所有未就业农村劳动力全员培训,对有就业愿望的农村劳动力开展技能培训,确保农村贫困劳动力稳定就业率达到60%以上。

热点新闻