当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:承德绿色产业增加值GDP占比达39%

承德政府网 2019年01月31日 08时16分

守护绿色生态屏障 挖掘绿色新动能 跑出“绿色加速度”

    “牢牢把握高质量发展根本要求,坚决去、主动调、加快转,积极培育新动能,全市绿色产业增加值占GDP比重达到39%……”在今年的承德市两会上,政府工作报告中的一组数据,分外亮眼。

    回望2018年,承德市厚植生态底色,培育绿色动能,加快构建特色绿色产业体系,坚决扛起承德“水源涵养、生态支撑”的政治之责、发展之责、民生之责,为推动经济社会高质量发展装上“绿色发动机”。

    强基固本,守护绿色生态屏障

    冬日寒风里,58岁的塞罕坝林场护林防火员葛瑞田,每天都要行走30公里。在承德3400多万亩茫茫林海里,还有4.4万余名像葛瑞田一样的护林防火员,默默守护着京津冀地区的绿色生态屏障。

    绿水青山,蓝天白云,良好的生态是承德发展的独特优势。2018年,承德深入推进“1+4+10”生态环境问题大排查大整治,确保生态环境质量继续保持京津冀前列。

    2018年,承德市淘汰取缔燃煤锅炉2695台,实施农村“双代”2844户,整治“散乱污”企业648家,PM2.5平均浓度32微克/立方米、下降8.6%,市区优良天数继续保持京津冀前列。地表水国省考监测断面Ⅲ类及以上水质比例提高5.3%,出境断面水质达标率保持100%。新增营造林65.6万亩,草地治理修复30万亩,水土流失治理654平方公里,修复绿化矿山8平方公里,压减矿权67个,关停取缔矿山30家。承德市人大代表、市生态环境局局长孙雷表示,首部承德地方立法《承德市水源涵养功能区保护条例》颁布实施,潮河生态补偿机制取得突破性进展,领导干部自然资源资产离任审计和绿色GDP核算试点逐步推开,具有承德特色的生态文明制度体系已初步建立。

    2019年,承德将坚决担负好“水源涵养、生态支撑”的历史使命,坚决当好首都生态“护城河”。

    水更清。禁养区内畜禽养殖全部取缔,中心城市和县城污水处理率分别达到95%和90%,开展农村污水治理工程50个,重点镇具备生活污水、生活垃圾处置能力,地表水国省考核断面水质达标率100%。

    天更蓝。继续实施减煤、治企、控车、抑尘、增绿五大攻坚行动,淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,中心城区高污染物禁燃区散煤全部取缔,完成11万户农村清洁取暖洁净煤替代,“散乱污”企业实现动态“清零”。

    山更绿。完成营造林65万亩,治理水土流失面积500平方公里。修复裸露矿山4平方公里,压减矿权40个,关停取缔矿山30家。

    风更正。探索领导干部绿色GDP考核体系,完善领导干部自然资源资产离任审计制度,健全生态环境损害责任终身追究制度,探索跨区域用能权、用水权、排污权等生态产品交易。编制实施潮河、滦河生态保护规划,深入实施塞罕坝机械林场及周边地区可持续发展规划,构建具有承德特色的生态文明体制机制。

    “随着生态环境质量的不断改善,生态环境承载力和资源贡献率稳步提升,生态效益和经济效益在更高水平上实现协调统一。”承德市人大代表、市发改委主任刘海峰表示。

    深耕细作,挖掘绿色新动能

    如今,严冬的丰宁坝上草原,不再冷清。美轮美奂的冰雕、惊险刺激的雪地卡丁车、鲜香四溢的烤全羊、独具民族风的演出……首届中国马镇冰火节,让坝上旅游不再“冰火”两重天。

    “坐落于国家‘一号风景大道’沿线上的中国马镇,既是承德创建国家全域旅游示范区的重点项目,又是丰宁综合开发坝上草原马文化资源,深耕全季旅游的全新尝试。”承德市人大代表、丰宁风控集团董事长林东旭说,做优旺季游,开拓冰雪游,大旅游格局正在形成。

    中国马镇是承德文化旅游产业的亮点之一。2018年,以承办第三届省旅发大会为契机,承德建成六大组团20个精品项目,国家“一号风景大道”成为承德旅游新地标,带动全域旅游上了一个大台阶,全市游客接待量和旅游总收入分别增长25%和30%。

    今年,承德将建设普宁文化休闲小镇等新景区新业态40个,金山岭长城晋升国家5A级景区,加快推进“21世纪避暑山庄”国家级文化产业示范园创建,大力发展冰雪产业,加快建设崔梨沟国际滑雪小镇等一批冰雪项目,启动建设一批体育冰雪运动基地。

    除文旅产业外,大数据及电子信息、钒钛新材料、清洁能源等绿色主导产业齐头并进,迈向新台阶。

    德鸣大数据、华明服务外包产业园建设取得实质性进展。承钢120万吨高强冷轧板项目建成试运行,建龙钒氮合金一期投产达效,河钢承德钒钛新材料公司、河北钒钛产业技术研究院组建运营。百万千瓦风电基地二期工程加快推进,清洁能源电力装机和发电量分别增长30.6%和13.3%。大力改造提升传统产业,圆满完成83万吨粗钢产能年度压减任务。实施亿元以上工业技改项目95个,绿色改造矿山企业58家。新增规上企业43家,工业主营业务收入、利润总额分别增长11.9%和60.2%,均居全省前列。现代农业稳步发展,粮食总产量145万吨,农产品深加工企业达到94家、产值260亿元,产业化经营率达到70.2%。

    精准施策,跑出“绿色加速度”

    今年,承德市政府工作报告提出,将认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,加快发展全市“3+3”绿色主导产业和县域“1+2”特色产业,力争绿色产业增加值占GDP比重提高5个百分点以上,高新技术产业增加值增长12%以上,跑出高质量发展的承德“绿色加速度”。

    “承德正以深入研究谋划事关长远发展的重大思路,搭建一批综合承载重大平台,为全市经济社会发展谋好篇布好局,突出在争列重大事项、做大经济总量、加速转型升级、放大协同效应、更好服务大局上有新作为,助推全市经济实现创新发展、绿色发展、高质量发展。”刘海峰说。

    今年,承德将加快德鸣大数据产业园、力海企业港产业园、中关村承德创新创业产业园、中电承德信息安全产业园“四大园区”建设,建成与北京大数据直通直连网络,新投入运营企业15家以上,着力构建大数据产业集群。支持河钢承德钒钛新材料公司做大做强,加快建设“四大钒钛新材料产业园”,努力打造世界级钒钛产业研发和制造中心。双滦钒钛园承钢120万吨钒钛高强冷轧板一期工程投产达效,建龙钒钛特钢园提钒升级项目加快建设,启动实施钒氮合金二期和含钒高强无缝钢管升级工程,谋划推进隆化钛业园3D打印基地、宽城钒钛特色园高纯金属粉末等重大项目建设,力争钒钛主营业务收入达到420亿元。适度有序发展风电、积极发展光伏发电、深度挖潜发展水电、持续用力推进核电,加快打造国家级清洁能源生产应用产业基地。丰宁抽水蓄能电站投资达到80亿元,加快长河核电前期工作,新增清洁能源电力装机100万千瓦,累计发电量超过100亿千瓦时,全市清洁能源电力装机和发电量占比分别达到75%和50%以上。

    承德市市长常丽虹表示,目前承德正处在转型升级、转换动能的关键时期,既要“稳”得住,又要善于“进”,以思想观念之“进”、改革创新之“进”、环境政策之“进”,培育新产业,激发新动能,打造新优势,创造新业绩。(记者 陈宝云)

热点新闻