当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德县加快水利发展助力乡村振兴

承德政府网 2019年06月12日 08时33分

    诗画乡村以水为媒,农业强不强,农村美不美,农民富不富,民生安不安,水利至关重要。河北省承德县水务局积极贯彻落实省、市、县乡村振兴战略,全面推动水利发展,着力夯实农业生产发展、农村生态宜居、农民生活富裕的水利基础保障,为乡村振兴注入“源头活水”。

    ——聚焦农民饮水,强力攻坚农村饮水安全巩固提升

    以饮水安全四项标准为底线,全力巩固提升农民饮水质量,进一步完善建管共抓的工作格局,加强农村饮水提升工程建设和长效管理项目机制。2019年把确保农村饮水安全作为乡村振兴的底线工程,通过“扩建、改造、延伸、提升”等措施,逐步实现城乡供水同源、同网、同质目标,全面保障农村饮水安全工程。

    ——聚焦水生态保护,统筹做好水资源综合开发利用

    以水生态保护为抓手,着力打造生态宜居农村新貌。强化源头控制,全面推行河长制湖长制,统筹开展河湖“清四乱”、“碧水保卫战”等专项行动,不断改善和提升农村水生态环境。坚持节水优先,深入落实最严格水资源管理制度,积极开展农业水价试点改革,全面开展节水型社会创建工作。

    ——聚焦民生平安,全力筑牢水利安全防线

    以基层防汛体系建设为抓手,坚持“早部署、早实施、抓重点、除隐患”,切实增强防汛工作的积极性和主动性。突出抓好防汛工程建设,强化对水利工程安全管理,重点是强化小水库安全管理和水旱灾害防御管理,对病险小水库进行除险加固,使所有小型水库全部达到安全标准。对防汛薄弱环节进行全面排查,逐一登记,逐一进行整改。全力做好防汛各项工作,确保2019年安全度汛。

    ——聚焦农业用水,继续推进农业水价综合改革

    以农业水价综合改革为牛鼻子,推进农业灌溉用水合理化、科学化、长久化, 2018年以来,全面推进农业水价综合改革,加快明晰全县农田水利工程产权、使用权,落实管护主体和责任,细分农业灌溉用水量,落实水权。目前,已完成0.3万亩农田改革任务。2019年度全县农业水价综合改革计划新增改革面积0.5万亩。(作者:吕德君 王东辉 孟静)

热点新闻