发展和改革委员会
 
主任:王毅

一、机构设置

(一)内设机构

办公室、人事教育科、政策法规和发展规划科、国民经济综合科、经济运行局(承德市电力办公室)、经济体制综合改革科、固定资产投资科、国外资金利用科、农村经济科(承德市防沙治沙办公室)、交通能源科、工业科(承德市稀土办公室)、招标投标管理科、服务业科、高技术产业科、环境和资源综合利用科、社会发展科、经贸流通科、重点项目建设办公室、重点建设项目稽察特派员办公室、承德市项目工作领导小组办公室、国民经济动员办公室、经济技术合作办公室

(二)所属事业单位

承德市经济信息中心、承德市建设投资有限责任公司、承德市农业区划开发办公室、承德市地方铁路建设管理局、承德市节能监察中心、承德市食品工业办公室、承德市墙体材料革新办公室、承德市散装水泥办公室、承德市新技术推广站、承德市三电办公室、承德市能源运输服务中心、承德市钒钛制品基地建设办公室、承德市开发性金融合作协调办公室、承德市能源产业建设办公室、承德市稀贵金属开发办公室

二、主要职责

(一)编制并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策的建议;提出运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。

(二)研究分析国内外、省内外、市内外经济形势和发展情况,进行区域经济的预测预警;研究涉及全市经济安全的重要问题,提出区域经济调节政策的建议,综合协调经济社会发展;负责日常经济运行的调节,组织解决经济运行中的有关重大问题。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况,研究贯彻国家财政政策、货币政策以及其它调控政策的措施,组织实施产业政策,监督检查产业政策的执行;受市政府委托对相关投融资机构进行宏观指导。

(四)研究全市经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。

(五)研究提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;安排国家、省和市拨款及承担贷款责任的建设项目和市以上重点建设项目,按规定审批项目建议书、可研报告、初步设计和开工报告;指导协调全市招标投标工作;组织和管理重点项目稽查特派员工作。

(六)研究提出全市利用外资和境外投资的发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;指导和监督国外贷款建设资金的使用,安排利用外资和境外资源开发类与大额用汇投资项目。

(七)推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;拟订以工代赈扶贫规划和计划;指导工业发展,推进工业化和信息化;拟订工业行业规划,组织实施行业技术法规和行业标准;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展规划和铁路运输规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;协调指导重大技术和重大成套装备的引进、消化和创新工作。

(八)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展的政策建议,推进城镇化建设;负责地区经济合作的统筹协调和指导。

(九)研究分析国内外、省内外、市内外市场状况,负责市内重要商品总量平衡和宏观调控;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;管理粮食、棉花、食糖、石油和药品等重要物资和商品的市级储备;研究提出现代物流业发展规划,协调流通体制改革的重大问题;规划和指导全市服务业的建设和发展。

(十)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

(十一)推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划,编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策建议;组织协调环保产业工作;负责冶金矿产资源管理工作。

(十二)研究多种所有制经济的状况,提出优化所有制结构和企业组织结构的建议,促进各种所有制企业公平竞争和共同发展;宏观指导和协调促进中小企业、非国有经济发展的重大问题。

(十三)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(十四)参与国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放有关地方性法规、规章的起草和组织实施。

(十五)负责全市口岸规划、建设和管理工作。

(十六)组织指导全市经济技术交流与合作;负责市校合作工作。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

三、行政权力

(一)行政许可

1、矿山建设工程设计文件审批。

2、矿山建设工程安全设计竣工验收。

(二)行政处罚

1、招投标执法行政处罚。

2、项目稽察行政处罚。

3、拒缴或少缴散装水泥专项资金处罚。

(三)行政收费

1、依法征收新型墙体材料专项基金(自收自支)。

2、依法征收散装水泥专项基金(自收自支)。

(四)非行政许可审批

1、政府投资农业项目的项目建议书、可行性研究报告审批、上报。

2、京津风沙源治理工程作业设计的审批。

3、以工代赈项目可行性研究报告和实施方案的审批。

4、政府投资工业企业项目的项目建议书、可行性研究报告的审批、上报。

5、政府投资交通能源项目的项目建议书、可行性研究报告的审批、上报。

6、政府投资服务业项目的项目建议书、可行性研究报告的审批、上报。

7、政府投资流通基础设施项目的项目建议书、可行性研究报告的审批、上报。

8、政府投资建设项目初步设计审批、下达年度投资计划。

9、政府投资城镇基础设施、公检法司项目建议书、可行性研究报告的审批。

10、政府投资高技术项目的项目建议书、可行性研究报告的审批。

11、人口、文化、教育、卫生、体育、广播电视、旅游、新闻出版等政府投资建设项目的项目建议书、可行性研究报告的审批。

12、公用事业、建筑等事业单位体制改革方案的审批(代市改革领导小组办公室审批)。

13、限额以下农业项目的核准。

14、限额以下工业企业投资项目的核准。

15、限额以下资源节约综合利用技术改造项目的核准。

16、限额以下交通能源项目的核准。

17、限额以下各类城建项目的核准。

18、限额以下社会事业项目的核准。

19、外商直接投资鼓励类和允许类限额以下项目的核准。

20、工程建设项目招标方案和不招标申请的核准。

21、限额以下农业项目的备案。

22、工业企业投资项目的备案。

23、限额以下交通能源项目的备案。

24、限额以下符合高新技术产业条件的项目备案。

25、资源节约综合利用技术改造项目的备案。

26、限额以下服务业项目的备案。

27、研究提出年度全市国民经济和社会发展计划,包括年度总量平衡、发展速度、结构调整的目标和政策。

28、组织编制区域经济发展规划,研究提出区域经济发展的政策措施。

29、安排重点流域和区域环境综合整治项目。

30、编制国民经济和社会发展中长期规划,组织编制和协调专项规划和区域规划。

31、对申办“内资项目进口设备免税”企业申请条件和申报材料进行初审,并报送上级主管部门。

32、筛选、申报、确定省、市重点建设项目,编制全市重点建设项目年度计划,监督检查计划执行情况。

33、负责省、市重点项目的概算调整、竣工验收和后期评价工作。

34、市“百项工程”重点建设项目的申报筛选确定和调度。

35、编制重点前期项目计划,对重点前期项目进行综合谋划、开发、筛选、储备,建立和完善中长期市重点建设项目储备库,定期向企业和社会公布,并对相对成熟的前期项目进行推介。

36、负责市领导分包、督办项目的筛选,并跟踪调度。

37、负责与各重点项目筹建机构的联系与协调,负责县区项目工作的指导和考核、奖惩工作。

38、衔接平衡农业、林业、畜牧、水利、气象等行业的发展规划和政策,编制相关行业财政性建设资金基建项目建议计划。

39、编制全市农村经济发展长远规划和年度计划。

40、转发省京津风沙源治理工程和以工代赈项目投资计划。

41、京津风沙源治理工程年度工程的竣工验收及日常管理工作。

42、以工代赈项目年度工程的竣工验收及日常管理工作。

43、工业企业投资项目的初审、上报。

44、下达市管理单位集资建房和合作建房及各县经济适用房投资计划。

45、发放各类固定资产投资项目的核准证。

46、发放各类固定资产投资项目的备案证。

47、编制上报城镇基础设施、公检法司中央预算内资金项目投资计划。

48、转发国家、省补助性资金投资计划。

49、研究提出全市投融资体制改革建议。

50、监测分析全市固定资产投资状况,研究全社会固定资产投资宏观调节政策,提出固定资产投资的总规模和结构,下达年度固定资产投资计划。

51、利用国际金融组织贷款、外国政府贷款和商业贷款项目的初审、上报。

52、执行外商投资产业指导目录,负责外商直接投资鼓励类和允许类限额以上和限制类项目的初审、上报。

53、在境外的资源开发类和大额用汇投资项目的初审、上报。

54、外商投资项目进口设备免税工作的初审、上报。

55、组织编制全市社会发展总体规划及重点专项规划。

56、编制下达全市人口及教育事业年度计划。

57、编制服务业发展总体规划及年度计划。

58、研究提出全市市场建设的发展战略,编制市场建设总体规划。

59、编制高技术产业发展规划。

60、编制下达全市年度高新技术产业化项目计划。

61、组织实施可促进和带动国民经济素质提高的重大产业化示范工程、产业关键共性技术、重大技术装备研制开发、高技术产业基地项目。

62、组织申报国家和省级企业技术中心。

63、负责对省高新技术产业专项的竣工验收。

64、负责货物采购招标代理机构资格认定工作,会同有关行政监督部门对各类招标代理机构依法进行监督管理。

65、资源综合利用和新型墙体材料产品认定。

66、生产性废旧金属回收、加工资格审核。

67、企业债券发行的初审、上报。

68、负责市外企事业单位在承设立非经营性办事机构审核、登记备案工作。

69、生产尚未制定国家标准或者行业标准的农药项目的初审、上报。

70、新开农药厂点的初审、上报。

71、负责煤炭经营许可证的审核、监督管理及煤炭市场管理办公室日常工作。

72、电力承装许可证的监督和管理。

73、废旧电力设施收购许可证的监督与管理。

74、电力需求侧项目管理工作。

75、电力项目行业审查意见。

76、水泥企业化验室许可证初审、上报。

77、监控化学品生产特别许可及新建、扩建、改建生产设施的初审、上报。

78、国家中药扶持项目的初审、上报。

79、农药企业核准、延续核准。

80、冶金和有色金属矿山生产许可证的初审、上报。

81、申请开采黄金矿产批准书的初审、上报。

82、组织编制农业资源区划和区域规划。

83、负责农业资源可持续发展和高效利用实验示范工作。

84、管理和使用发展新型墙体材料专项基金。

85、管理和使用发展散装水泥专项基金。

86、参与新型墙体材料生产企业生产资质备案,负责全市粘土实心砖生产企业的限产等工作。

87、参与水泥生产企业的生产许可证、化验室合格证、产品认证、质量管理保证体系认证等工作。

四、核心业务

编制并组织实施全市国民经济和社会发展规划和年度计划;管理投资和重点建设,组织重点建设项目申报与审批;监督检查国家财政政策、货币政策、产业政策的执行;综合协调经济社会发展,调节日常经济运行;指导和推进全市总体经济体制改革;组织对内开放工作和外资项目管理;综合平衡和指导全市经济、社会、城乡、生态的统筹发展。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1