科学技术局
 

局长:李威

一、机构设置

(一)内设科室

办公室、政策法规科、发展计划科、工业科技科、农村科技科、社会发展科技科、科技合作科、科技成果科、机关党委(纪检监察室)、老干部科

另设承德市知识产权局(科级)

(二)所属事业单位

承德市地震局(副处级)、科技情报所、市生产力促进中心

二、主要职责

(一)贯彻实施国家科技方针、政策、法规、规划;研究提出全市科技促进经济与社会发展的宏观战略和政策措施,组织拟定全市民用科技发展的中长期规划和年度计划;研究提出全市科技发展的重大布局和优先领域。

(二)研究提出全市科技体制改革政策措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导全市科技体制改革工作。

(三)研究拟定高新技术发展的政策措施;制定和组织实施全市高新技术研究发展计划、科技攻关计划、社会发展科技计划和科技创新工程计划。

(四)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的拟定并具体组织实施;负责管理高新技术重点新产品工作;负责全市高新技术企业、高新技术产品的组织申报工作,指导市高新技术产业开发区的建设,拟定促进高新技术出口的相关工作措施。

(五)归口管理和分配科技三项费用和自然科学事业费;研究多渠道增加科技投入的政策措施,负责开启科技经费渠道,筹措科技资金;组织对科学事业费中专项资金、市直科研项目资金、科技“三项费”的分析论证,提出资金安排建议计划,经审核批准后组织实施并监督检查;负责科技经费的财务改革和财务会计制度的实施工作,研究拟定科研条件保障方面的政策措施。

(六)归口管理全市国际科技合作与交流、组织拟定全市国际科技合作发展规划和年度计划并组织实施;归口管理中国与外国政府科技合作协定中有关承德的工作;负责全市对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的科技合作与交流工作。

负责申报和组织实施国际科技合作重点项目计划、人才短期培训计划、互派专家计划、政府间官方科技合作计划、引进国外技术和人才,推出国内技术和产品等计划;负责与国内大专院校、科研单位的联系,为企业和基层单位提供技术支撑等科技开放工作。

(七)管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和与科技相关的知识产权保护工作;促进科技方面社会中介组织发展;拟定全市科学技术普及工作规划,推动科学技术普及工作发展和全市科技服务体系的建立。

(八)负责管理承德市地震局和知识产权局的工作;指导和协调市直各部门及各县区的科技管理工作。

(九)负责科技信息、科技统计和科技档案工作;审核科研机构的组建和调整;负责民营科技企业人员专业技术职务任职资格的评审和申报工作。

(十)承担市科技教育领导小组交办的有关工作。

(十一)负责网上技术合同认定登记;办理企事业单位ISO9000咨询工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其它事项。

三、特别核心业务

组织实施科技支撑计划项目。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1