民族宗教事务局
 

局长:张 忠

一、机构设置

(一)内设科室

办公室、民族事务科、民族经济科、宗教科、宗教团体管理办公室

(二)下设事业单位

普宁寺管理处(自收自支)

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家及省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规,研究拟订有关民族宗教问题的具体政策并组织实施和监督。

(二)组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究,提出政策性建议和意见;开展民族宗教政策和民族宗教法制宣传教育工作。

(三)指导、监督民族区域自治制度建设和《中华人民共和国民族区域自治法》的贯彻实施;协调处理涉及民族关系的有关事宜;监督办理少数民族权益保障事宜;负责民族团结进步表彰活动;组织指导民族自治地方逢十周年庆祝活动。

(四)分析民族地方经济运行情况,协助拟定民族地方改革开放、经济发展规划,研究提出民族地方经济发展的特殊政策和措施;争取和落实少数民族发展资金;组织协调对民族地方的现场办公和民族地方科技发展、对口支援、经济技术协作、民族贸易和民族特需用品生产;配合承办少数民族和民族地方扶贫事宜。

(五)研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相关事务。组织参加四年一度的全省民运会和五年一度的全省文艺调演活动。

(六)管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作;组织接待少数民族参观、考察等事宜。

(七)研究民族教育改革问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难;配合教育主管部门承办对民族地方的教育援助和国家民族教育扶持有关事宜;落实少数民族教育的优惠政策。

(八)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育、使用和提拔推荐工作。

(九)管理恢复、更改少数民族成份工作。

(十)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

(十一)引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

(十二)推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(十三)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;协助做好宗教院校招生的有关工作;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

(十四)了解掌握国内外宗教状况、动态;支持帮助宗教界开展对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的友好交往活动;协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。

(十五)协助县区人民政府及时处理民族宗教方面的突发事件和社会稳定的问题。

(十六)管理普宁寺,加强寺庙的安全、消防、保卫工作及文物古建维修;指导开展正常的佛事活动;做好旅游接待工作。

(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、主要行政权力

(一)恢复、更改民族成份审批。

(二)清真食品专用包装物和清真标志审核。

(三)清真食品生产加工企业和个体工商户开办审核。

(四)设立宗教活动场所审核、审批、登记。

(五)在宗教活动场所内设立商业、服务业网点,举办陈列、展览,拍摄电影、电视片的审批。

(六)较大规模修缮、改建寺院、宫观、清真寺、教堂的审批。

(七)举办跨设区市、跨县、自治县、区及县级市宗教活动的审核、审批。

(八)市级宗教团体举办培训班审批。

(九)市级宗教团体设立许可(初审)。

(十)宗教团体负责人审批。

四、特别核心业务

贯彻落实《民族区域自治法》,协调民族关系;审批宗教活动和场所;做好普宁寺的文物保护和各项接待工作。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1