卫生和计划生育委员会
 

主任:朱守仓

一、机构设置

(一)内设职能科室

办公室、组织人事科、规划财务科、法制监督与疾病控制科、妇幼保健科、医政科、农村与基层卫生管理科、中医科、科教科、新型农村合作医疗管理办公室、突发公共卫生事件办公室、监察室、机关党委、老干部科

(二)直属医疗卫生单位

承德市中心医院、承德市中医院、承德市妇幼保健院、承德市口腔医院、承德市肿瘤医院、承德市第五医院、承德市疾病预防与控制中心、承德市卫生监督所、承德市中心血站、承德市医学情报站、承德市医疗器械站、承德市卫生局新兴街门诊部、承德市卫生局考务中心、承德市卫生培训中心

(三)行业主管单位

承德卫生学校

二、主要职责

(一)贯彻执行国家卫生工作方针、政策和法律、法规;研究和制定我市卫生工作的地方性管理办法;提出全市卫生事业发展规划和战略目标并监督实施。

(二)制定社区卫生服务发展规划和服务标准,指导社区卫生规划的实施。

(三)贯彻预防为主的方针,开展全民健康教育。组织指导全市急慢性病、传染病、地方病、职业病及重大疾病的综合防治。

(四)制定全市农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策实施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。

(五)贯彻国家中医药工作方针政策,拟定全市中医药工作计划及发展规划,并组织实施,负责中医药行业监督、管理,指导中医医疗、科研、教学及中西医结合工作。

(六)依据卫生法规、标准,依法监督管理血站,保证供血安全及临床用血需求。指导医疗机构改革,对全市医疗服务质量和服务规范实施监督评价。

(七)研究制定全市医学科技、教育发展规划,组织实施“科教兴医”战略,指导医学科技成果的普及应用工作。

(八)制定卫生监督执法工作规划,并组织实施。

(九)促进卫生行业的行风建设,协调有关部门搞好卫生专业技术人员职务的评聘工作。

(十)负责卫生外事和援外医疗队工作,促进本市与国际间卫生技术交流与合作。

(十一)负责市委保健领导小组确定保健对象的医疗保健工作。

(十二)承担市爱国卫生运动委员会、市地方病防治领导小组的日常工作。

(十三)组织调度全市卫生技术力量,在市政府统一领导下,协助有关部门,对重大突发事件、重大疫情、病情实行紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。

(十四)负责局属事业单位的行政和业务管理工作。

(十五)负责卫生信息的发布与管理工作。

(十六)负责医疗机构设置审批、人员、技术及大型医疗设备的管理。

三、行政权力

(一)行政许可

食品生产经营卫生许可;公共场所卫生许可;供水单位卫生许可;放射工作卫生许可;医疗机构执业许可、医疗机构执业登记注册、医疗机构变更登记、医疗机构校验;社区医疗机构设置审批;母婴保健技术服务机构执业许可;出入检疫传染病疫区检疫合格证;开办医疗性保健按摩及中医美容等服务项目审批;医疗机构开展医疗气功活动审批和从事医疗气功人员资格认定;医师资格及执业注册许可;护士执业许可;乡村医生执业注册;麻醉药品和第一类精神药品购用印签卡核发;新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目职业病危害预评价报告审核;新建、改建、扩建公共场所选址、涉及卫生许可证审批;区域性中小学生卫生保健机构设立审批;医疗保健机构从事计划生育技术服务审批;设立卫生类研究机构审查;外籍医师在华短期执业许可。

(二)执法监督

食品生产经营执法监督;食品添加剂生产经营执法监督;食品容器、包装材料和食品用工具、设备执法监督;化妆品生产经营执法监督;公共场所卫生执法监督;生活饮用水卫生执法监督;学校卫生执法监督;消毒产品生产经营执法监督;医疗机构及人员执业执法监督;疾病预防控制机构及人员执法监督;医疗机构传染病防治、消毒管理、医疗废物处理等执法监督;采供血机构及人员执法监督;职业卫生执法监督;放射卫生执法监督。

(三)行政处罚

违法生产经营食品的处罚;违法生产经营食品添加剂的处罚;违法生产经营食品容器、包装材料和食品用工具、设备的处罚;违反生产经营使用化妆品的处罚;违反公共场所卫生管理有关规定的处罚;违反生活饮用水卫生监督管理有关规定的处罚;违反学校卫生监督管理有关规定的处罚;违反消毒产品生产经营使用监督管理有关规定的处罚;违反医疗机构及人员执业监督管理有关规定的处罚;疾病预防控制机构及人员违反传染病防治法、执业医师法等有关规定的处罚;医疗机构违反传染病防治、消毒管理、医疗废物处理等有关规定的处罚;采供血机构及人员违反献血法、传染病防治、执业医师法、护士管理办法、消毒管理、医疗废物管理等有关规定的处罚;违反职业病防治法的处罚;违反放射性同位素与射线装置防护条例等法律法规的处罚。

(四)收费管理

报销血费、血液收费;出生医学证明收费;执业医师注册费;执业医师、执业护士资格考试收费;CDC体检办理健康证收费;卫生监测、检验收费;医疗服务收费。

(五)行政管理

卫生系统干部选拔任用;大中专毕业生录用;卫生专业技术职务晋升;卫生系统财务监管;医疗卫生服务质量监管和评价;医疗卫生服务信息公示;医疗事故鉴定。

四、特别核心业务

加强疾病预防与控制,提高人民群众健康水平。建立基本医疗服务制度,满足人民群众基本医疗需求。加强卫生监督与执法,保证人民群众生产生活和从业安全。实施新型农村合作医疗,建立农民医疗保障制度。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1