文广新局
 

局长:董宇

    一、机构设置

    (一)内设职能科室

    办公室、人事科、财务审计科、社会文化科、艺术科、文化市场管理科、新闻出版科、广播电影电视管理科、文化产业科、机关党委、离退休干部科

    (二)下属事业单位

    图书馆、群众艺术馆、艺术研究所、文化市场行政执法大队、歌舞团、评剧团、承德剧场、云岭电影院、曲艺厅

    二、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家关于文化、广播电视、新闻出版和版权工作的路线、方针、政策和法规,研究提出文化、广播电视、新闻出版产业发展政策,制定相应文化事业管理办法和产业发展规划,并组织监督实施;指导文化体制改革。

    (二)研究拟订全市文化经济政策;负责推动全市文化艺术领域的公共文化服务,规划并引导公共文化产品生产,指导全市重点文化设施建设和基层文化设施建设。

    (三)指导、管理全市社会文化事业,指导图书馆、群艺馆(文化馆、站)事业和基层文化建设。拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民

    族文化的传承普及工作;指导、协调、推动全市少数民族地区文化事业的发展。

    (四)指导、管理全市文化艺术事业工作,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术发展;拟订艺术教育发展规划并组织实施,指导文化科技研究和开发;管理全市性重大文化活动。

    (五)拟订全市文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设;指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

    (六)指导、管理全市对外文化交流和对外文化宣传工作,贯彻落实对外及对港澳台的文化交流政策,代表市签订对外文化合作协议,组织实施对外文化交流活动。

    (七)拟订全市文化市场发展规划,指导文化市场行政执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,负责对从事演艺活动的民办机构进行监管;管理全市文化市场,监督执行文化市场管理政策、法规;研究文化市场发展态势,指导文化市场稽查工作,负责对全市文化市场从业人员进行政策、法规的培训。

    (八)负责全市文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核);

    拟订全市动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

    (九)负责对广播电视事业实行行业管理,负责广播电视播出(转播)机构和影视剧制作单位设立、吊销的审核、申报、年检;协调辖区内外之间的广播电视频率(道)规划;指导县(区)、乡镇广播电影电视事业建设;负责全市广播电影电视系统的各种统计和指导工作;协调全市电影发行放映工作。

    (十)制定全市新闻出版事业和产业发展规划、调控目标和产业政策并指导实施,制定全市出版、印刷、复制、发行单位总量、结构、布局的规划并组织实施;监管全市出版活动,组织查处违规出版物和违法违规出版活动,组织实施对从事出版活动的民办机构的监管工作。

    (十一)拟订全市"扫黄打非"和互联网"扫黄打非"工作计划并组织实施,协调指导全市"扫黄打非"工作,组织查处非法出版物和非法出版活动。

    (十二)负责全市印刷业、图书发行单位、音像制品经营单位、内部资料性出版物设立、变更的审批、审核、备案以及注销、撤销、吊销等监督管理工作。

    (十三)管理全市著作权(包括计算机软件著作权)工作,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件;组织开展全

    市新闻出版和著作权对外交流与合作的有关工作;会同有关部门制定全市新闻出版和著作权管理人才队伍建设规划并组织实施,负责新闻出版从业人员职业资格管理工作。

    (十四)管理全市音像制品的出版、复制工作;负责新闻出版各类从业人员的政策法规培训工作;受理文化市场、出版物市场行政复议案件的投诉;负责文化艺术、广播电视、新闻出版事业的统计工作。

    (十五)管理直属事业单位及指导、协调县(区)文化、广播电视、新闻出版业务工作。

    (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1