统计局
 

局长:胡伟纲 

一、机构设置

(一)下设职能科室

办公室、统计法规检查科、综合核算科、农业统计科、工业交通统计科、固定资产投资统计科、国内贸易统计科、外经旅游统计科、人口及社会科技统计科、能源统计科、服务业科、老干部科

(二)下设事业单位

承德市城市社会经济调查队(副处级,内设综合科、物价调查科、住户调查科)、承德市普查中心(副处级,内设综合科、普查科、数据管理科)、承德市农村社会经济调查队、承德市统计局网络管理中心、承德市统计教育中心、承德市统计信息咨询中心

二、主要职责

(一)依照国家和省颁布的法律、法规、政策和发展规划,制订全市统计工作规章制度和统计信息化建设计划,检查监督统计法律、法规的实施情况。

(二)贯彻执行国家国民经济核算体系、统计指标体系和基本统计制度;结合实际情况完善和管理全市各项核算制度;制定地方统计调查标准和统计调查制度;组织管理全市统计和国民经济核算工作;组织管理全市统计登记工作。

(三)研究提出重大的市情市力普查和抽样调查计划并组织实施;组织完成国家部署的普查任务;统一组织协调全市各部门、各县区的社会经济调查,审查市政府各部门和各县区的统计调查计划、调查方案;组织完成省和市布置的各项统计调查任务,搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市政府及有关部门提供咨询建议。

(四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况。

(五)按照国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知(国办发〔2007〕64号)文件规定,坚持依法统计,以现行规定的标准为依据,切实做好新开工项目的统计工作。按照国家发改委、国家统计局、能源办《关于单位GDP能耗统计指标体系实施方案》的要求,负责节能降耗指标及其数据的监测上报。

(六)建立健全和管理市县区国家统计信息化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理全市统计数据。

(七)协助县区政府管理统计局长、副局长;协助市职称主管部门组织统计专业职务评审、资格考试工作;管理县区统计事业费。

(八)协调、组织完成本市的城市、农村和企业统计调查任务。

(九)组织全市统计业务技术及学历培训,加强业务指导,开展统计工作和统计科学的学术交流,规划、协调全市社会、经济统计信息咨询服务行业,积极培育和发展信息咨询服务市场。

(十)会同有关部门对各县区及市直有关部门的工作目标进行考核;负责市委、市政府交办的有关统计数据监测与统计考核任务。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、特别核心业务

(一)负责国内生产总值、农业、工业、服务业、投资、贸易、人口及社会、城镇就业、物价等关系国民经济发展的主要数据的月度、季度、年度的核算工作。并及时向社会各界发布社会经济发展情况。

(二)承担农业普查、经济普查、人口普查等大型国情国力调查任务。

(三)负责人口和劳动力抽样调查;投入、产出调查;城镇及农村住户调查及其它各项专项调查任务。

(四)负责能源监测、妇女儿童监测、贫困县监测、城镇化监测等各项重要指标的监测评估工作。

(五)负责承德市行政区划代码、基本单位名录库等工作的编排、整理、维护工作。

(六)负责统计法的宣传、执法;统计基层、基础建设的指导及管理;市、县、乡三级统计人员的培训工作。

(七)负责统计人员继续教育;统计人员《统计证》换证、年检;调查经济师专业的组织管理工作。

(八)维护市、县、乡三级统计网络的安全与硬件设备管理。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1