林业局
 

局长:王江

一、机构设置

(一)内设职能科室

办公室、人事教育科、计划财务科、林政与资源管理科、造林经营科、科技宣传科、林木种苗管理科、老干部科、纪检监察办公室、机关党委

(二)直属事业单位

承德市园林管理局、森林公安局、承德市滦平国有林场管理处、生态工程项目管理中心、承德林业调查规划设计院、果桑工作站、森林病虫害防治检疫站、林业技术推广总站、林木种苗管理站、林业行政综合执法大队、狮子沟国有林场、林木种苗服务中心、森林旅游管理站

二、工作职责

(一)负责国家和省有关林业方针、政策、法律法规的组织实施和监督检查;研究制定全市林业生态环境建设、森林资源保护、国土绿化、防治荒漠化和林业产业发展的地方性法规草案、规章和政策,并负责组织实施和监督检查;贯彻落实各级政府和主管部门对林业工作的指示和要求。

(二)组织拟定全市林业发展战略规划、中长期发展规划、年度计划、综合规划和有关专业规划并组织实施;审核申报或审批市重点林业产业建设项目并监督实施;监管国有林业资产,管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用;配合有关部门研究制定发展林业的经济调节政策。

(三)组织指导全市植树造林、封山育林、国土绿化、防治荒漠化和防沙治沙工作;指导国有林场、果树场、苗圃、森林公园和景观景点的建设和管理;指导基层林业工作机构建设。

(四)组织指导全市森林资源调查、规划、设计、动态监测、统计及管理工作;组织编制森林采伐限额,逐级上报国务院批准执行;做好森林采伐限额和年度木材生产计划的监督和落实;负责林地林权管理、征占用林地管理、林地林木流转管理、林木采伐管理、木材运输管理、木材检查站管理和林业行政执法等工作;负责森林分类经营规划管理和资金补偿的管理。

(五)负责全市陆生野生动植物资源的经营管理、保护和开发利用;负责濒危物种管理及国家和省保护野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的管理;负责森林植物、陆生野生动物和湿地类型自然保护区的建设和管理。

(六)组织协调、指导监督全市森林防火工作;指导全市森林公安工作和森林公安队伍建设;指导、协调、监督查处破坏林业资源和野生动植物资源的重大案件;负责全市林木种苗发展建设规划、计划、生产、经营和质量管理;管理全市林果桑花等种质资源的引进、选育、保护和开发利用工作;负责全市林果桑花病虫鼠害的防治、检疫工作。

(七)对林产工业和林业系统多种经营包括木材生产、森林旅游、林木花卉、果品加工在内的林业产业实行行业管理。

(八)负责全市生态公益林和商品林培育和管理。

(九)制定全市林业科技发展规划,指导全市林业教育和专业人才培训,负责林业行业劳动工资工作及科技人员的宏观管理。负责局机关工作人员及直属事业单位干部职工的劳动人事管理。组织林业社会化服务体系和基层林业队伍建设,指导林业行业精神文明建设。

(十)承办市政府交办的其他事项。

三、行政权力

(一)林木采伐许可

(二)建设征占用林地审核。

(三)临时征占用林地审批。

(四)森林经营单位修建直接为林业生产服务的工程设施占用林地审核。

(五)驯养繁殖、出售、收购、利用国家二级保护野生动物及产品许可审核。

(六)林区野外生产用火审批。

(七)核发进入林区证明。

(八)种子、苗木和其他繁殖材料的产地检疫。

(九)调运森林植物及其产品的检疫。

(十)林木种子生产许可证核发。

(十一)林木种子经营许可证核发。

(十二)采集或采伐国家重点保护种质资源审核。

四、特别核心业务

(一)城乡绿化。

(二)营林管护。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1