文物局
 
局长:曹金岗

一、机构设置

 

设职能科室11个:办公室、保卫科、旅游管理科、文物科、文物行政执法督察科、博物馆管理科、古建园林工程科、计划财务科、人事劳资科、宣传科、老干部科

二、主要职责

承德市文物局是负责管理全市文物和博物馆方面工作的市政府职能部门,主要职责是:

(一)贯彻执行国家文物、博物馆事业的发展方针、政策和法规。研究制定全市文物、博物馆事业发展规划和有关地方性法规草案、制度、办法,并组织实施。

(二)指导、协调、研究全市文物管理、保护、抢救、发掘、陈展、研究、出境、宣传和利用等业务工作。

(三)审核、申报全国重点文物保护单位、省市级文物保护单位和世界文化遗产、历史文化名城;依照有关法律、法规审批或申报全市文物发掘、保护、维修项目,制定工程质量标准并对规划、计划等执行情况进行监督检查。

(四)指导、协调市级和大型博物馆(院)的建设及博物馆(院)之间的协作、交流工作;承办或审核新建博物馆(院)、纪念馆有关事宜。

(五)审批文物经营单位的设立和撤销;指导、监督文物经营单位的购销活动。

(六) 管理和指导全市对外文物交流和国内文物巡展工作,开展对外合作与交流。

(七)研究处理文物保护的重大问题;对查处盗窃、破坏、走私文物的大案、要案,提出文物方面的专业性处理意见;检查指导全市文物、博物单位的文物安全保卫工作。

(八)负责国拨、省拨、市拨文物保护专项补助经费、文物事业费和基建经费的计划和管理;研究提出多渠道筹措文物保护经费的措施。

(九)统筹规划全市文物、博物系统专门人才培训;组织指导文博系统科学技术研究工作。

(十)拟定审批全市文物利用及相关产业开发规划。

(十一)负责景区内园林整治、旅游服务的规划和管理。

(十二)承办市委、市政府和省文物局交办的其它事项。

三、行政权力

(一)办理各级文物保护单位保护范围及建设控制地带内的建设项目的行政许可。

(二)办理文物保护单位文物本体维修、复建、迁移等的文物许可。

(三)办理文物保护单位使用、管理权变更的行政许可。

(四)办理文物经营单位设立的行政许可。

(五)依法对违犯文物法律、法规的行为实施行政处罚。

四、特别核心业务

负责指导、协调、研究全市文物管理、保护、抢救、发掘,文物陈展,文物研究、出版,文物旅游资源宣传和利用等工作。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1