旅游发展委员会
 

主任:王成军

一、机构设置

(一)内设职能科室

办公室、资源开发科、市场开发科、行业管理科、人事教育培训科、执法检查科

(二)直属单位

承德市旅游质量监督管理所、承德市旅游管理服务培训中心、承德天宝导游服务有限责任公司

二、主要职责

承德市旅游局是主管全市旅游工作的市政府工作部门,主要职责是:

(一)贯彻国家、省、市关于发展旅游业的方针、政策、法规;拟定全市旅游业管理的规章制度并监督实施;拟定全市旅游业发展计划并组织实施;研究旅游体制改革。

(二)对全市经营旅游业务的企事业单位及个体经营者实施行业管理;指导旅游行业精神文明建设工作。

(三)指导协调全市的旅游资源开发、利用、保护工作;核准各类旅游接待设施项目;指导全市旅游商品开发工作;指导旅游招商引资工作;负责旅游业统计工作。

(四)研究制定全市国际国内市场开发战略;组织指导旅游市场调研和信息交流工作;组织全市旅游业对外、对内宣传和重大促销活动;指导对外旅游交流与合作。

(五)审核并上报经营国际、国内旅游业务的旅行社;组织和指导旅游行业评星、定级、定点工作,负责三星级以下饭店的星级评定工作和星级饭店的复核工作。

(六)组织市内公民出国(境)旅游业务的审核报批;办理来承国外旅游者的签证通知事宜;负责涉外及涉香港、澳门特别行政区、台湾地区的旅游事务。

(七)推行旅游服务标准,监督检查旅游市场秩序、服务质量、旅游安全和旅游保险工作;受理旅游者投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;负责有关行政复议工作。

(八)制定全市旅游行业人才教育培训计划,负责全市旅游行业岗位培训及旅游教育工作,指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

(九)指导全市旅游行业协会的工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、行政权力

(一)根据《旅游区(点)质量等级划分与评定》和《旅游景区质量等级评定管理办法》对2A级(包括2A级)以下旅游区点进行审批。

(二)根据《旅游饭店星级划分及评定标准》对3星级(包括3星级)以下星级饭店进行审批及复核。

(三)根据《旅行社管理条例》及实施细则,对旅行社进行监督与管理。

(四)根据《导游人员管理条例》及《导游人员管理实施办法》,对导游员进行监督与管理。

四、核心业务

(一)制定全市旅游发展规划,指导全市旅游项目开发、旅游商品开发以及景区(点)质量等级评定。

(二)负责制定全市旅游市场开发方案并组织实施及全市旅游产品的推广;制作旅游宣传品;组织重大旅游促销活动;各级新闻单位的联络及外地旅行商的邀请推介。

(三)组织实施旅游服务标准;负责全市国际、国内旅行社的审核上报工作;组织实施星级评定工作;负责旅游行业安全管理工作;负责组织旅游行业评先创优工作。

(四)制定旅游人力资源开发计划并指导行业教育培训工作。

(五)负责全市范围内的旅游质量监督工作;根据委托授权开展旅游市场检查及执法监察工作;处理旅游投诉。

(六)指导旅游协会工作,宣传政府的有关政策、法律、法规;加强行业交流与协作;研究制定行约、行规,促进行业自律。

(七)接受委托负责全市旅游从业人员的岗位培训及导游人员的资格、等级认证和导游员的注册管理及社会导游员的业务派遣。

(八)负责全市旅游业信息化建设工作的规划、管理、组织;推进旅游行业信息化建设的发展;对全市旅游行业通过因特网进行业务宣传,黄金周假日旅游信息预报,旅游信息统计。

 
承德市人民政府主办    承德日报社承办    承德市人民政府版权所有
联系电话:0314-2150007    E-mail:chengdegov@sina.com    新闻热线E-mail:chengdegov@sohu.com
冀ICP备13014508号-1