当前位置: 领导活动 >>正文

我市集体林改11月底全面完成

承德政府网 2007年11月29日 23时00分

 

“集体林改”给农民带来实惠和希望

  本网讯 (通讯员印聪、环宇、建军,记者咸立冬)我市通过开展集体林权制度改革,把家庭承包责任制从耕地延伸到林地,实现了还权于民、还利于民。广大农民像爱护耕地一样爱护林地,真正做到了把林地资源开发好、利用好、保护好。

  平泉县卧龙镇瓦房庙村村主任袁维民说,群众林改的反映普遍比较好。林改还增加了集体的收入,他们村把这部分钱都用于了公共事业,给村小学安装了暖气,硬化了操场,为村民上了农村合作医疗等。

  该镇洼子店村四组村民马振民,家里有6口人,这次林改分了8亩林地。11月9日,他对记者说:“以前林地归集体的时候没人管,盗伐、放牧等对林地破坏挺大,现在林子都是个人的了,大家的保护意识都很强,而且相互之间也不好意思偷砍、偷伐。”

  “这次集体林权改革,我一共承包了村里500余亩林子,这样不但我得了收益,我的儿子、孙子也能得到收益,这回我要精心地管护它,使它越来越好,收益一年比一年高。”平泉县茅兰沟乡烧锅营村林农赵海生一边巡护着自己的林子一边说。

  茅兰沟乡是我市的林改示范点。在林改过程中,我市根据各县区情况,不用统一模式进行林改,市、县区抓示范乡镇、村,在示范中解决问题,总结经验,及时推广。全市共抓示范乡镇48个,示范村96个。

  烧锅营子示范村在林改过程中,返聘了10名懂政策、知村情的老村干部及群众参与林改,并由村民自主决定产权明晰方式,将“均山”、“均股”、“均利”等方式都不同程度地体现出来。该村还按照本村、组成员优先的原则,制定了“先内后外、分轮次拍卖”的流转办法,将林地、林木权属全部落实到个人。在这些典型示范村带动下,我市形成了“人人谈林改、人人抓林改”的良好氛围。

  记者11月16日从市林业局获悉,今年是全面开展集体林权制度改革的一年。全市需进行林改的面积为1940万亩,现完成1330万亩(11月9日统计数字),占林改任务的69%,预计11月底能够全面完成。建立档案与林改同步进行,明晰产权部门全部建立了纸质档案,签订了林改合同,进行了林权登记。

热点新闻