当前位置: 领导活动 >>正文

市政府要求:燃煤锅炉必须使用低硫低灰洁净煤

承德政府网 2007年12月04日 23时59分

  本网讯 (通讯员崔柄权、秋菊,记者苏克)为确保承德空气环境质量,让老百姓呼吸更多的新鲜空气,市政府要求市区89家没有并入大供热的燃煤锅炉在今年取暖期内必须使用低硫低灰成分的洁净煤。从11月26日起,由市发改委、市环保局等部门组成的市煤炭管制领导小组开始对市区小锅炉进行检查,没有使用洁净煤的单位将受到1-10万元的行政处罚。

  据了解,煤在我市一次能源结构中所占比重为90%,是支撑承德发展的绝对主力,但另一组数据表明,煤又是我市大气污染的“元凶”。据统计,大气中90%的二氧化硫、60%的氮氧化物和85%的二氧化碳,都是因煤燃烧不充分而排出的污染物。市环保局一位负责人说,承德因为受地形所限,是个小型盆地,二氧化硫排放多就散不出去,所以很容易形成酸雨,尤其承德是一个旅游文明城市,有很多古建筑需要保护,形成酸雨后对古建筑会造成损坏,因此特别需要对二氧化硫进行治理。市区分散的燃煤锅炉成为二氧化硫污染的主要来源。为全面落实《河北省迎奥运空气质量保障实施方案》和市政府2007年“民心工程”,进一步改善城市环境空气质量,我市有关部门迅速开展“拆锅炉、除黑烟”行动并取得了实效。今年共拆除小锅炉49台。

  然而,89家没有并入大供热的燃煤锅炉仍然是一个主要的污染源。为此,依据《大气污染防治法》等有关法律法规规定,针对市区污染现状,今年9月,市政府决定要求市区89家没有并入大供热的燃煤锅炉于2007年冬季至2008年春季采暖期,必须使用经有资质单位认定的低硫低灰成分的洁净煤,减少硫化物及粉尘对空气的污染,改善市区的大气环境质量。

热点新闻