当前位置: 领导活动 >>正文

我市中小企业产业集群实现健康发展

承德政府网 2007年12月05日 23时55分

  本网讯 (通讯员刘可为、记者东文)今年以来,我市围绕“发展园区经济,建设产业集群,培育壮大主导产业,迅速增强核心竞争力”的思路,加强对产业集群发展的引导和规划,不断构建多元支撑产业体系,促进了我市中小企业产业集群稳步健康发展。目前,以农副产品加工、冶金、建材、纺织等行业为主体的产业集群已经发展到21个,年营业收入实现206亿元,比上年增长160.9%,占全市民营经济收入总量的27.6%;完成增加值62亿元,比上年增长155%,占全市民营经济增加值的27.7%;上缴税金14.98亿元,比上年增长184.5%,占全市民营经济上缴税金的43.3%。

  我市产业集群发展呈现如下特点:一是进入产业集群企业多,21个产业集群共有企业1255个,其中生产企业836个,配套企业419个。二是产业集群规模不断壮大。在21个产业集群中年营业收入亿元以上产业集群10个,年营业收入5亿元以上产业集群7个,年营业收入10亿元以上产业集群4个。三是工业园区作用突出。产业集群中重点工业园区5个,园区内共有企业347个,年营业收入5000万元以上企业15个。

  产业集群的发展推动了科技进步。近年来产业集群中大部分企业树立了创新意识,提高了创新能力和技术水平。产业集群中大部分重点企业与大学、科研机构建立了长期合作关系,加快新产品研发,新技术推广和新材料应用,增强了核心竞争力。同时服务体系建设开始起步。在社会化、专业化、市场化原则的指导下,实现了技术、人才、信息资源共享。我市现有产业集群技术服务机构5个,其中4个是省重点扶持机构,研发推广成果达12项。

  产业集群的发展壮大了地方经济的核心竞争力,宽城冶金产业集群年营业收入47亿元,上缴税金2.5亿元;承德县针纺服装产业集群年出口创汇3208万美元,从业人员达到17350人,安排了大量下岗职工和农村剩余劳动力。这些产业集群的发展为县域经济发展壮大、群众致富做出了较大贡献。(来源:中国承德网)

热点新闻