当前位置: 领导活动 >>正文

我市专项资金综合治理工作获充分肯定

承德政府网 2007年12月06日 23时44分

  本网讯 (通讯员关利强、杨海峰,记者鹏玉)12月6日,由省统计局副厅级检察专员支树槐带领的省验收检查组一行,对我市2007年专项资金综合治理工作进行了检查验收。

  检查验收组在承期间,听取了我市专项资金综合治理情况的全面汇报,并到承德县、隆化县进行检查,对这项工作所取得的成绩予以充分肯定。

  市委、市政府对专项资金综合治理工作高度重视,将此项工作列入重要议事日程,召开专门会议进行研究,安排部署全市专项资金综合治理工作。一是调整机构。根据治理重点对成员单位进行了调整,由13家成员单位组成了领导小组。二是结合承德实际情况,下发了《承德市专项资金综合治理工作领导小组关于进一步开展专项资金综合治理工作方案》。三是召开全市专项资金综合治理工作会议,对专项资金综合治理工作进行动员部署。四是加大宣传力度,广辟案源。市专治办在《承德日报》公布了省、市、县(区)三级举报电话,开展专项举报。五是将专项资金综合治理工作列入了责任制考核。出台了《中共承德市纪委承德市监察局关于印发〈2007年度县区纪检监察工作考核办法〉的通知》。

  在三年的专项资金综合治理工作中,我市摸索出了行之有效的经验做法。一是在八县三区全面实行专项资金综合治理自查申报“三书”制度。二是自查阶段切实做到“三清一到位”。三是检查方式方法上做到“三个结合”和“六查六看”。四是落实“三评价一承诺”制度。五是专项资金管理上实行“报账制”。六是建立专项资金“三专一封闭”管理制度。七是全面推行农村财务委托代理服务制。专项资金综合治理工作取得了显著成效,已经走上了制度化、规范化的轨道。

  检查验收组认为,承德市委、市政府高度重视此项工作,组织健全、责任落实,全市专项资金治理工作进展顺利,做到了资金底数清楚,基础资料齐全,严肃查处违规违纪问题,边整边改,较好地完成了总体部署、资金摸底、自查自纠、重点审计、案件查处、检查验收等各项工作任务,取得了阶段性成果。独创的“三专一封闭”管理制度,即各乡镇财政所在当地信用社新开设“涉农补助资金”专户,该专户只反映涉及农民补助资金的收入与支出的“一折通”做法,切合实际,取得了明显效果,将专门向省里汇报,并在全省推广。(来源:中国承德网)

热点新闻