当前位置: 领导活动 >>正文

“五大支柱”托起“紫塞明珠”

承德政府网 2007年12月06日 23时45分

   “承德越来越像个城市了”;“出门办事比过去方便多了”……这是生活于此间百姓的切身感受。城市功能的不断完善、城市特色的凸显、经济活力的增强为百姓生活的舒心、方便提供了坚实的物质基础。

   而在城市人居、投资环境不断循环改善的背后,我们透过表象审视其深层次的原因,最应该给出的答案,就是产业发展方向、发展路径科学和对资本投资的有效引导,所带来的产业经济的健康发展。

   城市经济竞争的核心是产业经济的竞争。一个城市要想在经济一体化浪潮中,赢得竞争优势,取得长足业绩,准确认识市情,从市情出发发挥比较优势,转变经济发展方式是基础前提。

   经济学上有一个著名的理论叫“中指”,也就是说摸的高低取决于中指的长短,你要想摸得高,中指就要比较长。这也给了我们一个启示:人无我有是特色,人有我优也是特色,特色就是优势。

   区域的差异性,决定了产业的特色性。地处河北北厢的承德,有着独特的资源优势,大部分资源开发较晚,资源保有量足,环境容量较大,有着巨大的增值和拓展空间,形成较为明显的后发优势。

  “矿产资源有绝活”,全市已探明钒钛磁铁矿资源储量3.57亿吨,超贫钒钛磁铁矿资源储量75.59亿吨,可满足30到50年发展需要。钼金属矿储量占全国的4.5%。清洁能源空间大。承德坝上及接坝地区有数千平方公里适宜建设大型风电场地域;滦河、潮河等四大水系,水能资源理论蕴藏量达78万KW,占河北省水能资源可开发量的1/3,并具有建设周调节抽水蓄能电站不可多得的优良站址;承德还具备建设核电站的相关条件;这里还是继西藏羊八井之后发现的全国地热资源丰富地区。

  进入新世纪,我市人均GDP已突破1000美元,进入工业化中期阶段。工业化中期的特点是对生产资料产生强烈需求,国民收入提高将极大促进旅游消费升温,社会进步必然对食品安全、生态安全倍加关注。这一发展阶段,是承德的矿产资源优势、气候冷凉优势、旅游资源优势和环境良好优势,转变为经济优势、产业优势、效益优势的最佳时期。

   五大主导产业的确定,是对我市产业基地、发展优势进行综合比较后得出的。正是基于对市情和城市资源禀赋全面、深刻、准确的认识、把握,市委、市政府站在积极参与京津冀都市圈区域经济分工的高度,乃至站在参与国际经济分工的高度,以科学发展观为指导,确立了“2+3”五大主导产业加速发展的格局,即钒钛制品和清洁能源两大战略支撑产业和培育壮大绿色食品、旅游、部件及仪器仪表3个后备产业。

  经济发展五大产业发展战略的确定,使我市支柱产业向产业集群跃升更加清晰明了。

  ——提出打造北方最大钒都的目标。按照“加强勘探,集约开采,做强钒钛,做精钢铁,做大钢延”的整体思路,加快钒钛制品基地建设,力促钒钛制品基地规划尽快批准实施,使承德钒钛制品基地列入京津冀都市圈区域产业发展布局规划,全省两大基地之一。规划总投资431.3亿元,形成年产钒渣56万吨、钒制品7.55万吨;铁精粉17万吨、钛制品10万吨;含钒钢1504万吨、含钒钢材1431万吨的生产规模。

   ——按照“主攻坝上风电、大力开发水电、积极推进火电、全力争取核电、鼓励发展其它清洁能源”的思路,加快发展以清洁能源为主的复合型电力能源产业,建设清洁能源产业基地。截至目前,风电装机已达10.74万千瓦,其中红松风电场装机10.62万千瓦,在全国风电场装机容量排序中位列第三,今年将新增装机30万千瓦,并计划用5年时间发展到百万千瓦;总装机360万千瓦的丰宁抽水蓄能电站项目国家发改委已批准前期工作,正在进行外业勘测;已与广核集团达成建设核电的初步意向(装机400万千瓦),已进入选址勘查阶段;平泉秸秆发电项目省发改委已批准开展前期工作,建成后年处理秸秆约15万吨左右,每年为农民增加收入4000万元。   

   ——加强与京津区域合作,多渠道引进资金、上大项目,不断加快农业产业化进程。2007年,全市投资在500万元以上农业产业化续建和年内新开工项目172个,总投资达101.8亿元,这一数字是我市农业产业化项目建设前三年投资总和的4倍。目前,全市蔬菜播种总面积已达105万亩,年产量350万吨,其中70%销往京津及南方市场;在十一五末期,承德有望建成北京周边规模最大的生猪、肉鸡生产加工基地。

   ——“十一五”期间,全市装备制造业力争年均增长30%以上,到2010年销售收入达到35亿元,利税6亿元。形成风电设备、输送机械、立体车库、汽车配附件、自动称量设备、高中压阀门等7个国内领先、国内市场占有率名列前茅的产品。形成10家年销售收入2亿元以上和3家超5亿元的龙头企业和一批专、精、特中小企业集群。

   围绕五大产业,依托大企业、大项目龙头带动,我市产业聚集效应进一步凸显。招商引资开始从单纯的情感引资转变为以产业链招商为主的立体化招商引资。五大主导产业发展战略的确定,在国际制造业和现代服务业向发展中国家转移,以及国内东南沿海制造业和现代服务业向内地转移的背景下,使承德成为承接这“两个转移”的承载地的理想成为可能。西门子、富士通等世界500强高科技企业的进驻让人欣喜。2006年全市工业投资114.85亿元,全社会固定资产投资230.5亿元,工业投资占49.82%。有效的产业引导,可喜的资本涌流,促进城市投资环境日臻完善,人居、大气环境明显改观,使承德的招商引资平台更加坚实、宽阔。

   从不加选择、来者不拒,到五大主导产业。经济主导产业发展战略的确定,使我市的经济发展全面走上符合城市实际、有利发挥资源禀赋和比较优势的科学发展、跨越发展、和谐发展的道路。

   毋庸质疑,“工业立市”已成为承德发展经济的主导思想,承德市工业近几年发展迅速,在全市经济中的主导地位进一步巩固和提高,但仍存在许多突出问题需要解决。可喜的是,在十七大召开后,我们看到了承德促进传统经济发展方式转变的铿锵步伐。从依靠资源投入到依靠技术进步,从生产能力的投资转向科研的投资。产品结构由目前的低档次、一般化居多向高档、名牌、高科技含量为主导调整。依靠科技创新、体制创新,着力培育企业核心竞争力。

   工业要有长足就要进一步引导、扶持重点工业企业做大做强。企业组织结构应由目前的小型分散居多向规模效益为主导调整,促进工业经济增长方式由粗放型向集约型方向调整,工业企业只有达到一定的规模才能降低单位成本产生规模效益。承钢集团和唐钢联合成大集团给宽丰矿业、天宝矿业、盛丰钢铁等企业的联合指明了道路。

  注重名牌战略,优化产品结构,打造工业新形象。依托骨干企业和重点产业的发展壮大,培育一批具有国内外影响力的知名品牌。在高效清洁能源装备方面,以输送机集团、河北金风、北辰集团组建生产联合体,除生产风电塔架和风叶之外,向核心技术的机组、转子、定子制造方面迈进,进而实现风电设备属地化,并争夺国内乃至国际风电设备加工市场份额。同时,支持高强度大型皮带输送机和港口运输机械及配套设备发展。

   在装备制造方面,加强与国内外大集团合作,以承德银河连杆与北京现代汽车配套生产为基础,以通润千斤顶为龙头,重点发展关键汽车零部件。大力发展高中压阀门等基础配套产品,促进高中压阀门工业园区的形成。积极扩大承德轨道衡和连续称量设备的知名度和市场占有率。

   充分发挥有实力、上规模的优势骨干企业的带动作用,实现企业间资源的循环利用,建成一批高就业、高效益、低污染的生态企业,逐步建立一种以资源的高效利用和循环利用为核心的经济方式。承钢、建龙等一批对促进全市工业结构调整、产业升级有重大带动作用的企业技术改造步伐进一步加快。积极推广钢渣钒钛综合利用、余热余压回收、废弃物无害化处理、电厂干除灰干除渣等关键性技术和产品,制定相应技术标准,降低单位产品资源消耗和污染物排放量。记者 任宏胜 通讯员 王贺国(来源:中国承德网)

热点新闻