当前位置: 领导活动 >>正文

我市进一步加强农村爱国卫生工作

承德政府网 2007年12月12日 23时56分

 

  本报讯 (记者鹏玉)12月12日,全市农村爱国卫生工作暨纪念爱国卫生运动55周年电视电话会议召开。会议总结了近年来我市爱国卫生运动开展情况,安排部署了下一阶段工作。

  副市长于素伟出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,我市爱国卫生工作始终坚持“预防为主”的方针,认真贯彻落实科学发展观,大力开展爱国卫生运动,狠抓环境综合治理、全民健康教育、农村改水改厕、消灭“四害”和疾病预防控制等重点工作,为改善群众生活环境,提高公民卫生素质,促进经济社会发展,做出了积极的贡献。会议强调,爱国卫生是一项综合任务,要把工作重点进一步放到农村,面向基层,解决好广大农民群众的社会卫生问题。一是大力开展环境整治工作。以改水改厕为重点,加强垃圾治理和污染治理,同时进一步完善乡、村规划,加强基础设施建设,推动农村环境卫生整体水平的提高。二是大力开展消灭“四害”工作。各级爱卫会要切实加强对除“四害”工作的领导,坚持以环境综合整治为主、药物消杀为辅,突击与经常相结合,专业队伍与群众运动相结合,打一场除“四害”的群众战役,切实降低“四害”密度,减少病媒虫害和鼠源性疾病的发生。三是大力开展疾病防控工作。各级爱卫会要主动参与疾病防治和重大突发公共卫生事件的应对处置,制定有效应急预案,确保在重大公共卫生事件发生时,做到迅速应对、战之能胜。四是大力开展卫生创建工作。要按照省里的统一要求,从实际出发,科学规划,认真制定创建规划,有组织地开展创建工作。五是大力开展宣传教育工作。要进一步转变卫生观念,把指导思想从关注病人的健康转移到同时关注健康人的健康上来,实施防病关口前移,不断深化健康教育工作。爱国卫生工作是一项系统工程,要健全和完善爱国卫生运动委员会领导机制,做到一把手负总责、分管领导具体抓;要健全运行机制,把社会各方面的力量,协调到社会大卫生上来;要健全管理机制,做到管理、监督不越位、不错位、不缺位,切实把爱国卫生工作纳入到法制化的管理轨道。

热点新闻