当前位置: 领导活动 >>正文

我市召开全市农村社会治安综合治理工作会

承德政府网 2007年12月12日 23时57分

 

改善农村社会治安大环境 推进社会主义新农村建设

  本网讯 (通讯员刘占祥、于海滨、张建立,记者于海翔)12月11日,我市召开全市农村社会治安综合治理工作会。会议认真学习贯彻了党的十七大精神,研究了在新形势下进一步加强农村社会治安问题,总结推广了平泉县设立村级专职综治联络员队伍的主要经验,学习交流了双滦区在城镇开发建设中注重做好稳定工作、兴隆县建立农村科技防控网络的经验做法。会议提出,要以科学发展观为指导,创新工作思路,切实做好农村社会治安综合治理各项工作,提高全市农村社会治安整体水平。

  市领导张春明、关悦出席了会议。市委常委、政法委书记张春明讲了话。

  会议要求,要深入贯彻落实党的十七大精神,进一步增强维护农村治安稳定的责任感、使命感。近年来,我市农村生活水平有了一定程度的提高,社会局面较为稳定。但由于受客观因素的影响,有些地方的发展还不平衡,问题还较多。特别是在农村经济和社会形态有所变化的新形势下,一些带有普遍性、倾向性的问题与各种新情况、新问题相互交织,对农村治安稳定造成了一定的影响。另外,由于目前农村的文化建设还比较落后,形式比较单一,非法宗教组织的渗透,以及黄赌毒等社会丑恶现象、封建迷信等问题对农村的影响比较大,农民的法制意识不健全,从而诱发了一些不稳定因素,对此必须引起高度重视。各县区要把加强农村综治及平安建设工作摆上更重要的位置,强化农村综治基层基础建设,狠抓综治各项措施的落实,保障群众的合法权益不受侵害,不断提高群众的社会安全感,从而逐步实现农村治安环境的进一步好转。

  会议指出,要以科学发展观为指导,全面提升农村综治工作能力和水平。第一,要解决好基层有人管事、有人干事的问题。农村综治工作关键在基层,各级公安机关要以此为契机,进一步抓好社区和农村警务建设,形成一区一警、一村一员、专群互动的基层治安防控格局,不断提升基层治安防控水平。第二,要解决好农村矛盾纠纷多发影响稳定的问题。第三,要解决好农村治安防控体系不完善的问题,提高县城和大集镇现有设备的档次,不断扩大科技防控的覆盖面,在打击违法犯罪中发挥作用。第四,要加大农村普法工作力度。各县区要把农村法制教育纳入“五五普法”重要内容,力争在每个乡镇设立一个法制辅导站,每个村建立一个农民法律图书角,每个村民小组建立一个法制宣传栏。

  会议强调,要以深化农村基层平安创建活动为载体,推动农村综治各项措施有效落实。各县区要从解决好农民最关心、最直接、最现实的治安问题、利益问题入手,深入推进平安乡镇、平安村寨、平安市场、平安家庭、平安校园、平安边界等基层平安创建活动,努力做到积小安为大安、积小稳为大稳,通过一个个乡村小区域的安全稳定带动和促进整个农村大区域的安全稳定。

热点新闻