当前位置: 领导活动 >>正文

我市开展严厉打击各类非法勘查采矿专项行动

承德政府网 2007年12月13日 23时53分

 

从严从重从快处理各类违法行为

  本网讯 (记者冯翠昕、实习生刘静妍)12月11日,记者在全市召开的集中开展严厉打击各类违法勘查采矿行为专项行动电视电话会议上获悉,从即日起至明年1月31日期间,全市将集中开展严厉打击各类违法勘查采矿行为专项行动暨实施非法矿山关停专项整治行动,从严从重从快处理各类违法勘查采矿行为,彻底整顿矿山秩序,坚决杜绝矿山安全事故的发生。

  副市长王克出席会议并对该行动提出具体要求。

  此次专项打击清理范围包括:全市范围内非法采(探)矿(包括采矿证、探矿证到期未办理延期手续的、一证多采的)、以采代探、越界采矿(勘查)、非法转让矿业权(包括非法租赁、承包)、非法转让矿产资源、违法开采设计或开发利用方案进行采矿等矿产资源违法行为,尤其是非法审批作业坑口、矿山的行为。为确保此次专项整治行动不走过场,不留死角,在行动中将采取责任追究形式,坚决追究违法相对人、非法审批人员的责任。同时从现在起到2008年1月底全市一律停止新设立探矿权、采矿权的审批;对专项行动结束后未通过市政府验收的县区,将停止该年度建设用地和矿业权行政审批,同时对未通过专项行动验收的县区主要领导和责任人进行问责。

  会议强调,这次专项行动要坚持铁心肠、铁面孔、铁手腕,切实做到“细硬严”。“细”就是排查要细致,“硬”就是采取措施要强硬,“严”就是处罚要严格,对各类违法矿业行为要依法进行处理,构成犯罪的要依法追究刑事责任,对违法情节严重和后果严重、明知故犯顶风而上的,要从重、从快予以处理,确保不徇私情、不受干扰。

  此次专项行动,公安、国土、监察、检察等部门将形成打击各类违法勘查采矿行为的强大合力。(来源:中国承德网)

热点新闻