当前位置: 领导活动 >>正文

我市召开推进市属企业改革工作会议

承德政府网 2007年12月15日 00时41分

 

会议要求 明确责任 狠抓落实 全力以赴打赢市属企业改革攻坚硬仗

  本网讯 (通讯员王泽民、陈立君,记者杨丽红,实习生乔云鹏)12月14日,我市召开推进市属企业改革工作会议,对我市市属企业改革工作进行再动员、再安排、再部署。

  市领导郭群、宋立民、李维出席会议。

  市国资委、市商务局等16个单位的主要负责同志和分管企业改革的负责同志,市法院、监察、财政等有关部门负责同志参加了会议。

  市委副书记郭群对市属企业改革工作提出要求。副市长李维宣读了市委、市政府《关于加快推进市属企业改革工作实施意见》和市政府《关于加快推进市属企业改革工作实施方案》。市委常委、常务副市长宋立民就贯彻落实好市委、市政府《实施意见》和《实施方案》,确保完成市属企业改革工作总体目标讲了具体意见。

  会议指出,我市国有企业改革工作已经取得了阶段性成果,目前尚未完成改制、破产的企业大部分都是人员多、债务重、改革成本高、资金缺口大的困难企业。为破解改革资金难题,市委、市政府高度重视,专门责成市财政等有关部门对全市市属企业资产状况进行了认真调查摸底,对市属企业改革成本进行了认真测算。决定采取统一筹措资金、统一安置政策、统一安置标准、统一收储变现企业土地和资产,最大限度地盘活企业现有存量,资金缺口由政府举债的办法,集中几个月的时间,全力推进市属企业改革,力争春节前完成市属105家企业职工安置工作。

  会议要求,要认清形势,明确任务,确保打赢市属企业改革的攻坚硬仗。我市市属105家企业绝大多数是改革的老大难企业,这些企业不改制,一方面造成职工生活困难,另一方面造成国有存量资产流失,土地资源闲置浪费,最终伤害的是广大国有企业职工的切身利益。此次市委、市政府决定举全市之力,利用财政举债拿一块,资产变现筹一块,出售国有资产补一块,一鼓作气完成所有市属企业改革任务,目的就是尽快解决好这一影响经济社会发展和稳定的重点问题,凝神聚力抓科学发展和跨越发展。对此,各有关部门要有明确的认识,解放思想,强化责任,把各项政策措施落到实处,协调联动,形成合力,确保此次改革攻坚任务如期、全面地完成。(来源:中国承德网)

热点新闻