当前位置: 领导活动 >>正文

我市公建供热计量节能改造项目启动

承德政府网 2007年12月18日 01时13分

  本网讯 (记者王喆,通讯员刘红军、赵世坤)12月15日,我市公建供热计量节能改造项目启动暨承德普瑞能源管理有限责任公司正式揭牌。这标志着,我市首开全省公建供热计量节能改造项目先河,将我市节能减排工作在分户计量基础之上进一步引向深入。副市长王克出席揭牌仪式。

  据了解,在我国北方地区,建筑采暖能耗占当地全社会能耗的20%以上,采暖期空气中CO2、SO2及烟尘排放量明显高于非采暖期。实施公建热计量节能改造,通过采用国内外先进的自控技术和设备,进行科学调控,是促进供、用热双方厉行节约的一项重要手段。城市供热系统节能是建筑节能的重要组成部分,积极稳妥地实施公建供热计量节能改造,是实现“十一五”节能目标的重要措施,是我国能源可持续发展战略的必要手段。

  2007年7月,承德热力集团成立了能源公司筹备领导小组,通过考察调研,对组建能源管理公司作了可行性分析,并得到市公用事业局领导的大力支持。为此,承德市人民政府办公室专门下发了《关于印发承德市政府办公楼及公共建筑供热计量节能改造实施方案的通知》。2007年9月12日由承德热力集团发起组建的普瑞能源管理有限责任公司正式注册成立,并作为公建热计量节能改造的实施主体。该公司依托承德热力集团强大的行业优势,专注于各行各业的节能服务、能效管理及能源托管业务。

  承德普瑞能源管理公司承担政府办公楼及其他公共建筑热计量节能改造项目,据了解,目前已经与18家政府办公楼和其他公建单位签订了节能改造合同,共投资近200万元,完成改造面积23.75万平方米。经过近一个半月的紧张施工调试,项目在11月上旬投入正式运行,目前系统设备运行正常。项目实施后,预计2007年至2008年采暖季节能量1.6万吉焦,节约标准煤550吨,减少CO2排放量1340吨,减少SO2排放量9吨,减少烟尘排放量6吨。截至12月10日,实现节能20%,已累计节热量3500吉焦,折合节约标准煤120吨,减少CO2排放量约300吨,SO2排放量约2吨。

热点新闻