当前位置: 领导活动 >>正文

我市社区公共卫生补助经费人均不低于10元

承德政府网 2007年12月18日 01时13分

  本网讯 (通讯员马艳红,记者李立成)为深化城市医疗卫生体制改革,优化卫生资源配置,更好地满足城市居民日益增长的健康需求,解决城市居民就医问题,确保社区卫生服务事业健康有序发展,根据《河北省人民政府关于发展城市社区卫生服务的实施意见》和省卫生事业“十一五”规划要求,市政府结合我市实际,每年各级财政预算新增卫生事业投入中要安排一定比例的资金用于发展城市社区卫生事业。从2007年起,均不得低于10元的标准补助,并逐年增长。

  市卫生局农基科刘军科长告诉记者:“政府或社会力量举办的社区卫生服务机构按政府有关规定,对社区居民提供传染病、地方病、寄生虫病和有关慢性病预防控制,有关妇女、儿童、老年保健,健康教育,计划生育技术服务,卫生信息管理等公共卫生服务,其所需经费由政府补助。”

  记者了解到,从2007年起,中央和省级政府按社区服务人口并统筹考虑各地社区公共卫生服务工作的绩效考核情况给予补助。省政府对承德、张家口、衡水、邢台市按社区服务人口人均6元给予补助;对保定、沧州、邯郸市按社区服务人口人均5元给予补助;对石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊市按社区服务人口人均3元给予补助。我市补助的社区公共卫生服务经费,按社区服务人口人均不低于10元的标准补助。

  刘军科长还告诉记者,社区卫生服务机构的房屋修缮、基本设备配置、人员培训所需资金按项目支出预算办法核定补助。对社区卫生服务人员开展的岗位培训等有关培训,由市、区财政给予适当补助,并根据是否取得相应的从业资格等考核结果核拨。

  在事业单位养老保险制度建立以前,政府举办的社区卫生服务机构符合国家规定离退休的人员费用,根据离退休人员和国家统一规定的离退休金、补贴项目和标准由同级财政核定补助。

  同时,基本医疗服务原则上通过医疗保险、医疗救助以及个人付费等方式,由服务收费补偿。因政策原因造成的基本医疗服务亏损,由同级财政根据基本医疗服务成本与收费标准之间的差额,统筹考虑社区卫生服务机构的整体收支情况给予适当补助。

热点新闻