当前位置: >>正文

承德市人民政府《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》政策解读

承德政府网 2017年03月31日 14时57分

    2017年3月31日,承德市人民政府印发《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(承市政字【2017】25号)(以下简称《实施意见》)。现解读如下:

    一、《实施意见》的出台背景

    创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式,是推动大众创业、万众创新的重要资本力量,是促进科技创新成果转化的助推器,是落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、培育发展新动能和稳增长、扩就业的重要举措。李克强总理在国务院常务会议上明确指出,“推动经济转型升级,不仅要改造提升传统动能,更需要以创业投资为支撑,实施创新驱动发展战略,发展新经济、培育新动能。”近年来,我国创业投资快速发展,不仅拓宽了创业企业投融资渠道、促进了经济结构调整和产业转型升级,增强了经济发展新动能,也提高了直接融资比重、拉动了民间投资服务实体经济,激发了创业创新、促进了就业增长。但同时也面临着法律法规和政策环境不完善、监管体制和行业信用体系建设滞后等问题,存在一些投资“泡沫化”现象以及非法集资风险隐患。按照党中央、国务院的决策部署,为进一步促进创业投资持续健康发展,2016年9月16日,国务院出台《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发【2016】53号)。2017年1月18日,河北省人民政府印发执行《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(冀政发【2017】2号)。

    二、《实施意见》的总体考虑

    牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,不断完善体制机制,健全政策措施,加强统筹协调和事中事后监管,构建促进创业投资发展的制度环境、市场环境和生态环境,加快形成有利于创业投资发展的良好氛围和“创业、创新+创投”的协同互动发展格局,进一步扩大创业投资规模,促进创业投资做大做强做优,培育一批具有影响力和竞争力的创业投资品牌,进一步促进我市创业投资持续健康发展。

    三、《实施意见》预期发展目标

    坚持服务实体,聚焦支持实体经济,打造健康高效的“实体创投”投资环境;坚持专业运作,培育优秀创投团队,夯实“专业创投”运行基础;坚持信用为本,营造诚实守信良好氛围,创建“信用创投”发展环境;坚持社会责任,共同维护良好市场秩序,树立“责任创投”价值理念。争取到2020年,形成政府创业资本为引导、社会创业资本为主体、境外创业资本为补充的创投资本多元化格局。力争全市创业投资机构达到20家以上。

    四、《实施意见》提出的主要任务

    (一)打造多层次创业投资联动体系。大力培育和发展合格投资者。鼓励和支持各类实体经济企业、机构和具备一定资本实力和风险识别能力的个人投资者积极参与、牵头设立创业投资企业。丰富创业投资主体。《实施意见》明确鼓励支持创业投资母基金机构及个人依法设立创业投资企业。同时,推进金融机构与创业投资的有效结合。

    (二)健全创业投资发展与退出机制。充分发挥中央、省级政府设立的创业投资引导基金作用,视财力状况筹备设立市级科技创业投资和科技成果转化引导基金。建立创业投资与项目对接机制。加快实施企业技术创新行动计划,为创业投资机构提供更多优质投资项目源。拓宽创业投资市场化退出渠道。充分利用资本市场,增加创业投资基金的流动性。

    (三)形成促进创业投资发展合力。落实创业投资税收、奖励等扶持政策。落实《河北省股权投资基金资金奖励办法》,鼓励和支持各类社会资本在我市设立创业投资企业。完善符合创业投资行业特点的政策环境。对创业投资企业和创业投资管理企业实行差异化监管。落实和完善国有创业投资管理制度。鼓励有需求、有条件的国有企业积极参与创业投资活动,建立健全适应创业投资行业特点的国资管理和考核办法。倡导长期投资和价值投资理念。

    (四)完善创业投资管理和服务体系。优化商事环境。工商部门与创业投资行业备案部门建立互联互通机制,为创业投资企业备案提供便利,放宽创业投资企业的市场准入。优化信用环境。推进信用信息在各级政府部门的共享应用,加快建立创业投资领域市场主体信用“红黑名单”制度,通过联合奖惩营造创业投资领域诚实守信良好行业氛围。《实施意见》还对优化监管环境、促进行业自律、健全服务体系、“引进来”“走出去”、 加快人才培养等事项做出部署。

热点新闻