当前位置: >>正文

承德市民政局关于《承德市加强困难群众基本生活保障工作实施办法》的解读

承德政府网 2017年08月07日 10时45分

    为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)和《河北省人民政府办公厅关于加强困难群众基本生活保障工作的实施意见》(冀政办字〔2017〕66号),承德市政府出台《承德市加强困难群众基本生活保障工作实施办法》。

    一、《办法》出台背景

    保障困难群众基本生活,是维护社会公平、防止冲破道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。党的十八大以来,党中央、国务院对困难群众工作高度重视。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次做出重要批示指示,对困难群众工作提出明确要求,把它作为坚持共享发展、保障基本民生、增进人民福祉的重要举措,作为打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会奋斗目标的重要内容。

    6月,接到《河北省人民政府办公厅关于加强困难群众基本生活保障工作的实施意见》后,常丽虹市长批示要求民政局牵头起草《加强困难群众基本生活保障工作实施办法》。为进一步建立健全困难群众基本生活保障协调机制,保障城乡困难群众基本生活,按市领导批示精神,结合我市实际,制定《承德市加强困难群众基本生活保障工作实施办法》

    二、《办法》主要内容

    《承德市加强困难群众基本生活保障工作实施办法》共四章十九条。

    第一章总则,共二条。对政策依据、政府责任进行明确。

    第二章建立健全困难群众基本生活保障协调机制,共三条。从健全社会救助联席会议制度、困难群众基本生活保障协调机制、“一门受理、协同办理”机制等予以规范。

    第三章加强对重点群体的基本生活保障力度,共八条。从自然灾害应急救助、“救急难”、低保对象认定、贫困人口医疗保障、特困救助供养、农村困境儿童保障、残疾人两项补贴补贴、生活无着流浪乞讨人员救助等八个方面重点强化。

    第四章保障措施,共六条。从资金投入、救助标准与物价上涨挂钩联动机制、农村低保与扶贫衔接、增强基层经办能力、民政事业财政保障机制等予以保障。

热点新闻