当前位置: >>正文

关于承德市建立现代医院管理制度实施方案政策解读

承德政府网 2017年10月11日 10时35分

    一、制定《关于承德市建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?有什么重要意义?

    按照党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,2010年,城市公立医院综合改革在17个城市启动试点,2016年扩大到200个城市,覆盖全国近三分之二的地级以上城市。2012年,县级公立医院综合改革在311个县(市)启动试点,2015年在1977个县(市)全面推开。按照2017年《政府工作报告》要求,今年9月底前,将全面推开城市公立医院综合改革,全部取消药品加成。

    同时,公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实,以及管理粗放等问题。亟需出台规范性文件,指导加快建立现代医院管理制度。

    现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分。当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架转向制度建设,作为构成我国基本医疗卫生制度的分级诊疗制度、全民医保制度、药品供应保障制度的顶层设计基本完善,现代医院管理制度和综合监管制度建设正在深入推进。建立现代医院管理制度,对于处理好医院和政府关系,实现政事分开、管办分开,充分释放医院活力,更好地满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康中国建设都具有十分重要的意义。

    二、《实施方案》的总体要求是什么?

    贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。把人民健康放在优先发展的战略地位,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,切实维护公立医院公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持试点先行、鼓励创新,不断提高医疗服务质量,充分调动医务人员积极性。实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康承德建设奠定坚实基础。

    三、《实施方案》主要任务是什么?

    主要任务分三个方面,第一方面是完善医院管理制度,主要包括制定医院章程,健全医院决策机制、民主管理、医疗质量安全管理、人力资源管理、经济运行管理、绩效考核、人才培养培训管理、科研管理、后勤管理、信息管理制度,加强医院文化建设,全面开展便民惠民服务。第二方面是建立健全医院治理体系,主要包括明确政府对公立医院的举办职能、对医院的监管职能,落实公立医院经营管理自主权,加强社会监督和行业自律。第三方面是加强医院党的建设,主要包括充分发挥公立医院党组织的领导核心作用,全面加强公立医院党建工作,加强社会办医院党组织建设。第四部分是进度安排,分方案制定、试点推进、全面推开三个阶段进行。第五部分是保障措施。

    四、现代医院管理制度对加强公立医院党的建设提出了哪些要求?

    一是充分发挥公立医院党组织的领导核心作用。公立医院党组织要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。把方向,主要是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导监督医院遵守法律法规,维护各方合法权益,确保医院改革发展正确方向。管大局,主要是坚持在大局下行动,谋全局、议大事、抓重点,统筹推进医院改革发展的各项工作,努力建设人民满意的现代医院。保落实,主要是管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用,领导群团组织和职工代表大会,加强党风廉政建设,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署落到实处。

    二是全面加强公立医院党建工作。坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进。加强和完善党建工作领导体制和工作机制,合理设置党建工作机构,建立科学有效的党建工作考核评价体系,落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全内设机构党支部,选优配强支部书记,充分发挥支部的政治核心作用。坚持把党组织活动与业务工作有机融合,积极推进活动创新、思想政治工作内容和载体创新,防止“两张皮”。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严格发展党员和党员教育管理工作,引导党员发挥先锋模范作用。

    三是加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。建立健全社会办医院党建工作管理体制,规范党组织隶属关系。社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,按照党的要求办医立院。

热点新闻