当前位置: >>正文

关于承德市推进医疗联合体建设和发展实施方案的政策解读

承德政府网 2017年10月11日 10时35分

    一、制定《关于承德市推进医疗联合体建设与发展实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?有什么重要意义?

    为妥善解决群众看病就医问题,促进优质医疗资源下沉,构建不同级别、不同类别医疗机构的分工协作机制。河北省人民政府办公厅印发了《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》。我市根据省文件出台本《实施方案》。

    推进医联体建设与发展的重要意义主要表现在四个方面:一是强化基层医疗卫生机构居民健康“守门人”能力,建设好“百姓家门口的医院”,方便群众就近就医。二是促进医疗与预防保健相衔接,使慢性病的预防、治疗、管理相结合,不断推动卫生与健康事业发展从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。三是有利于充分发挥区域内三级公立医院牵头引领作用,逐步解决现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理等问题,推动形成分级诊疗制度,引导群众基层首诊、就近就医。四是有利于优质医疗资源上下贯通。以医联体建设为突破口,可以逐步破除财政投入、医保支付、人事管理等方面存在的壁垒,吸引二级以上公立医院的技术和管理资源下沉基层,补上基层医疗卫生机构“软件”的短板。

    二、什么是医联体?我市要建设和发展哪几种模式的医联体?

    医疗联合体,简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。按照因地制宜、分类指导的原则,我市医联体组织模式为以下五种。一是组建市域医联体。以三级医院为主体,联合区域内二级及以下医疗机构、采取与区级政府“院府合作”或在精准帮扶基础上,通过托管县级医院等多种模式,积极探索组建同一法人或紧密型的医联体,实行紧密型一体化管理。二是组建县域医共体(医疗集团)。以县级医院为主体,联合乡镇卫生院、村卫生室,在医疗机构产权归属和财政补助渠道不变的基础上,启动同一法人、人财物统一管理的紧密型医共体建设试点。充分发挥县级医院的城乡纽带作用和龙头作用,形成县乡村一体、以乡带村、分工协作、三级联动的县域医疗服务体系。三是组建跨区域专科联盟。依托三级医院的优势专科资源、专科医院的专业优势、中医药和妇幼保健的特色优势,组建特色专科联盟,发挥重点学(专)科带动作用,形成补位发展模式,推进人才共享和服务衔接,重点提升重大疾病救治能力。四是建设远程医疗协作网。建设覆盖市、县两级的远程医疗平台,面向基层开展形式多样的远程医疗服务项目,推行“基层检查、上级诊断”,“上级制定方案、下级实施治疗”医疗模式。探索市场化的运营模式和激励机制,利用信息化手段提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。五是组建纵向帮扶医联体。在对口支援的基础上,以三级医院为主体单位,以管理、技术、科室、人才为切入点,以贫困县和医疗服务能力弱的地区为重点,组建纵向医联体。三级医院要向县级医院派驻管理团队和专家团队,重点帮扶提升管理能力与服务水平。

    三、我市推进医联体建设的目标是什么?

    2017年,基本搭建医联体制度框架,启动多种形式的医联体建设试点,各县(市、区)和三级医院出台推进医联体建设与发展的实施方案;10月份,隆化县、围场县完成由县乡村一体化管理向医共体建设试点转变;三级医院启动医联体建设工作。

    2018年,建设完成6个市域医联体,每所三级医院至少要建成一个成效明显,具有一定影响力的医联体;建设完成10个县域医疗共同体(以下简称医共体);提高专科重大疾病救治能力,形成10个区域特色专科联盟;探索建立远程会诊、远程医学影像诊断等远程医学服务体系。

    2020年,全市各级各类公立医疗机构和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体建设,多种形式的医联体实现全覆盖。

    四、开展医联体建设的指导思想是什么?

    贯彻落实全国卫生与健康大会精神,按照国家、省关于深化医药卫生体制改革的总体部署,以满足群众就近就医需求为立足点,以促进基本医疗卫生服务公平性和可及性为导向,以提升基层医疗机构能力为重点,全面启动多种形式的医联体建设,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,逐步建立不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作模式,进一步推进分级诊疗制度建设,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。

    五、医联体如何建立分级诊疗?

    医联体要根据疾病分级诊疗的标准和规范,研究制定医联体内部双向转诊标准,建立转诊转院备案制度,畅通向下转诊通道。基层医疗机构要落实首诊负责制,不得推诿病人,对符合上转条件的患者按规定程序引导、协助转诊到上级医院。对符合下转条件的患者,二、三级医院要在取得患者同意后引导其转到下级医疗机构继续治疗和康复;上级医院要安排相应专家定期到下级医疗机构查房,指导完善治疗方案,保障医疗质量和安全。各成员单位要定期公布医疗服务信息,有序引导患者到基层首诊。

    六、如何对医联体进行考核评价?

    卫生计生部门要会同有关部门,建立医联体效果评估和绩效考核机制,将上级医院医疗资源下沉情况、与基层医疗机构协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例等指标纳入考核体系,考核结果与人事任免、评先评优、医院评审、重点专科建设等挂钩。要通过调研、专项督查、定期评估等方式,及时掌握工作进度,指导各地有序推进医联体建设,保障医疗质量安全。

热点新闻