当前位置: >>正文

《承德市人民政府关于促进工业投资支持工业发展的政策措施》解读

承德政府网 2017年10月16日 15时00分

    一、《措施》的出台背景

    党的十九大报告把深化供给侧结构性改革作为贯彻新发展理念的首要任务,并强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。工业经济是国民经济的主导、是推动供给侧结构性改革的中坚力量,其历史地位及市场作用是任何经济形式不可替代的。新形势下,正在全力推动数量型、速度型发展方式向质量型、效益型发展方式转变。当前,我市正处于推进十大绿色产业发展,实现产业转型升级的关键时期,助力工业企业实施技改提升、实现壮大发展迫在眉睫。为扩大工业有效投资,支持优势工业企业实施技术改造,进一步增强工业经济基础,切实推动供给侧结构性改革,结合承德实际,研究制定了本《措施》。

    二、《措施》的总体考虑

    《措施》的总体考虑是,对全市范围内符合我市区域功能定位、环境友好型、可持续的所有工业企业及项目,在鼓励扩大工业投资、实施“零增地”技改、提高土地投资强度、支持企业技术创新、简化工业项目审批流程等方面研究提出支持政策。《措施》的出台,还可以与我市已出台的《关于减少部分涉企行政事业性收费促进企业降本增效的意见》(承市政字[2016]6号)、《关于支持重大战略性产业发展的意见》(承市政字[2016]7号)、《关于支持优势工业企业技术改造推动转型升级的若干意见》(承市政字[2016]8号)等政策形成有效互补,协同发挥政策的杠杆作用。

    三、《措施》的主要内容

    (一)深挖政策空间,为工业企业提供资金支持。

    1、鼓励企业加大设备投入。当年设备投入达到500万元以上的,按设备投资额的5%给予奖励;对“工业机器人”设备投资500万以上的技改项目,按设备购置费的10%给予奖励。

    2、切实降低企业税费负担。自《措施》公布之日起三年内,给予实施新建、技改工业项目的企业城市配套费等额奖励支持,给予实施工业技改项目的企业三年新增地方税收等额奖励支持。对于新建工业项目,企业因特殊原因可申请缓缴农民工工资预储金;对于工业技改项目,企业可免缴农民工工资预储金。

    3、鼓励企业提高工业用地投资强度。当企业实施的工业项目投资强度达到设定标准后,按照一定的单亩奖励标准给予现金奖励。

    4、鼓励企业技术创新。对通过省级以上新产品研发项目验收、且当年开票销售达到一定数额的给予一次性现金奖励。对参与制定国际标准、国家标准、行业标准的工业企业给予一次性现金奖励。对新认定的国家、省级“两化融合”示范企业以及企业开展电子商务占开票销售达到一定比重的给予一次性现金奖励。

    5、设立重大技改项目专项资金。以无偿补助和贷款贴息的方式对新认定的重大技改项目给予资金支持。

    6、鼓励金融机构支持工业企业发展。一方面扩大担保机构资金规模,进一步提高担保机构授信能力。有效发挥担保资金的倍数效益,吸引商业银行及其他金融机构对工业企业发展提供信贷支持。另一方面对为我市中小微工业企业(项目)提供融资服务的融资平台给予一定比例的风险补偿,并对我市工业企业进行股权投资的股权投资基金按投资额的一定比例给予现金奖励。

    (二)优化政务环节,为工业企业发展提供便捷。

    1、鼓励工业企业实施“零增地”技改。对工业企业在现有存量工业用地上新建、拆除现有建筑重建、厂房加层扩建的工业项目,工业企业厂区范围内容积率、厂房高度不再设定上限指标,绿地率不再设定下限指标,建设过程中增加的建筑面积部分不再征收土地出让金。规划部门在工业企业规划方案的审定阶段,不再要求企业提供供水、供热、供电、公交、供气、消防、污水、通讯、有线电视等9部门前置审查意见。

    2、进一步简化工业项目审批流程。规划方案审定阶段,项目用地内部功能布局等可由建设单位按照项目工艺流程自行设计。可合并开展规划专业审查与专家技术审查。办理建设工程规划许可时,不再要求提供防空地下室审批证明、经审定的施工图纸等前置要件。可分期、分栋、分项组织开展规划验收工作。实行网上申请、网上填报、网上备案,即时办结,且审批部门不再审批项目招标方案。企业生产产品方案(工艺)无变化、不增加环境影响因素、单纯购置设备类工业技改项目,不再要求开展环境影响评价审批。

    3、进一步压缩工业技改项目施工许可审批时限。工业技改项目施工许可在2个工作日内完成审批,审批过程中需提供到位资金证明的项目,国有投资的,只提供年度投资计划即可;非国有投资的,可提供第三方担保函替代银行出具的到位资金证明。

    4、不得随意责令工业项目停工。相关执法部门在对新建、技改工业项目依法作出责令停工处罚通知书之前,须报请本级政府决定。

    (三)建立政策落实机制,为工业企业受益提供保障。

    1、成立政策落实组织机构。成立由分管市领导任组长的支持政策落实领导小组,建立政策落实督导机制,制定实施细则,定期召开领导小组会议,专题研究督导政策落实情况,协调解决政策落实过程中遇到的各类问题。

    2、明确奖励支持资金的主要来源。本《措施》涉及的财政奖励支持资金,本着“谁受益谁承担”的原则,主要由市县(市、区,管委会)两级政府以受益程度按比例分担。获得奖励的涉税支出由受益企业承担。

    3、明确《措施》落实过程中遇到政策叠加时的处理办法。符合本措施的同一项目、同一事项同时符合本市其他政策规定的,落实政策时按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。

热点新闻