当前位置: >>正文

关于承德市强化基层医疗卫生服务能力建设财政补助办法政策解读

承德政府网 2017年11月23日 16时52分

    一、制定《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设财政补助办法》的背景是什么?有什么重要意义?

    近年来,随着公立医院改革的持续推进,逐步取消药品加成,公立医院“以药补医”机制已经破除。加之全市优质医疗资源总量不足,在城乡、地区、区域间配置不均衡的状况持续存在。农村和基层医疗服务能力不足,基本建设和设备配置薄弱,医务人员技术水平偏低。公立医院要承担办医成本,在通过业务收入弥补运行成本的同时,还要自己负担发展建设支出,压力逐年加大。各级医疗机构分工不合理,分级诊疗格局尚未形成。

    加强基层医疗卫生自身建设,不断健全管理机制,有助于增强县级医疗机构实力,激发乡镇卫生院活力,提升村级卫生室能力;有助于提高医疗质量,提升人员素养,推进基层医疗卫生可持续发展。

    二、制定《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设财政补助办法》工作目标是什么?

    不断探索城乡医疗卫生服务能力建设的新理念、新方法、新路径。认真落实地方政府投入责任,科学建立补偿机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制。使县、乡、村三级医疗卫生服务网络更加牢固,城乡医疗卫生资源配置日趋合理,基层医疗卫生工作人员待遇逐步提高,综合服务能力全面提升。为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗和公共卫生服务,促进城乡基本公共服务均等化,为打好精准健康扶贫攻坚战提供有力保障。

    三、《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设财政补助办法》提出了哪些要求?

    各级财政部门要将基层卫生机构补助资金纳入财政预算安排,并按规定调整完善医疗服务补偿制度。把提升承德市基层医疗卫生服务能力建设作为扎实推进全面建成小康社会的关键环节抓紧抓实;履行监督责任,进一步加强对财政补助资金的绩效管理,确保资金使用规范、安全、有效,对截留、挤占、挪用财政补助资金等违反财经法规纪律的,依据《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行处罚,在一定范围内进行通报,并扣回财政补助资金。加强对下基层帮扶工作的组织、协调和督导,及时解决运行中存在的问题,建立督导考核机制,加强日常监管和目标考核。各项资金使用单位要履行主体责任,严格遵守财经制度,按照专项资金管理的有关要求,确保资金专款专用。

热点新闻