当前位置: >>正文

关于承德市强化基层医疗卫生服务能力建设实施意见政策解读

承德政府网 2017年11月23日 16时53分

    一、为什么要制定《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设实施意见》(以下简称《实施意见》)?

    基层医疗卫生机构是医疗卫生服务网络的网底,与满足人民群众的健康需求息息相关。为贯彻落实以基层为重点的新时期卫生与健康工作方针,逐步完善基层医疗卫生服务功能,全面提升综合服务能力,确保广大人民群众人人享有基本医疗和公共卫生服务,针对目前全市城乡医疗卫生服务现状,制定出台此《实施意见》。

    二、《实施意见》的指导思想是什么?

    以全国和全省卫生与健康大会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记提出的“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生工作方针,推动医疗卫生工作重心下移,医疗卫生资源下沉,打好精准健康扶贫攻坚战,促进城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗和公共卫生服务,为全面建成小康社会提供健康保障。

    三、《实施意见》的工作目标是什么?

    《实施意见》分总体目标和具体目标。总体目标是利用三年时间,使县乡村三级医疗卫生服务网络更加牢固,城乡医疗卫生资源配置日趋合理,基层医疗卫生服务功能逐步完善,综合服务能力全面提升。具体目标为到2020年:1、按照国家新一轮医院评审评价标准,县(市)区(以下简称县)级综合医院、中医院全部达到二级甲等医院水平;所有乡镇卫生院和村卫生室达到标准化水平。实现常见病不出村,小病不出乡,大病不出县,疑难重症县外转诊率低于10%。2、所有县、乡医疗卫生机构实现编制备案制管理,2017年底前完成试点,2018年全部推开。3、县级医院卫生技术人员本科以上学历达到80%以上,具有中级以上技术职称达65%以上;乡镇卫生院专科以上学历达到50%以上,本科学历不低于10%,具有中级以上技术职称达40%以上;每个村卫生室至少配备1名村医,并达到中等专业以上技术水平。4、组建6个医联体, 10个医共体,10个专科联盟。5、2017年底,城乡家庭医生签约服务重点人群覆盖率达到60%,其中,贫困人口覆盖率100%;2020年实现重点人群全覆盖。6、农村贫困人口健康档案建档率100%,七种大病集中救治率100%。7、推进智慧医疗建设,2018年,完成市本级平台建设和围场县、隆化县试点,2019年完成9个县建设任务,2020年实现县级建设全覆盖。

    四、《实施意见》的主要任务是什么?

    主要任务主要包括五方面内容:一是强化基层服务能力建设。通过增强县级医疗机构实力,激发乡镇卫生院活力,提升村级卫生室能力,加强基层医疗机构自身建设,发挥自身“造血”功能;二是逐步推进医联体建设,通过组建市域医联体、县域医共体、专科联盟和医生集团建设,建立上下联动、分工协作的体制机制;三是大力实施“雨润工程”,提出以“12321”建设为主要内容,即:组织1000名医师下基层,精准帮扶200个基层医疗机构,培养3000名基层卫生专业人才,推广应用200项新技术、新项目,补充更新1000台件医疗设备,发挥市县两级医疗机构的“输血”功能,帮带基层医疗卫生服务能力提升;四是推进智慧医疗项目建设。加快以市级平台为基础,上联省级信息平台和京津著名医疗机构,下接区域内各级各类医疗卫生机构的网络服务系统;五是健全完善保障机制,主要是创新完善财政投入保障机制、医疗服务价格调整机制、医保支付政策、编制备案制管理等体制机制,为基层医疗卫生服务能力建设提供政策支持和保障。

    五、《实施意见》的保障措施是什么?

    一是要强化组织领导,二是要强化责任落实,三是要强化考核督查,四是要强化宣传引导。

热点新闻