当前位置: >>正文

关于承德市乡村医生定向培养工作实施方案政策解读

承德政府网 2017年11月23日 16时54分

    一、制定《承德市乡村医生定向培养工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?指导思想是什么?

    为进一步加强乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,满足农村群众的基本医疗卫生需求,筑牢乡村卫生服务网络,提高村卫生室常见病、多发病一般诊治、一般外伤处置和转诊、中医药等基本医疗服务能力,实现小病不出乡村,制定出台了本《实施方案》。

    《实施方案》的指导思想是坚持保基本、强基层、建机制,从我市市情和基本医疗卫生制度长远建设出发,合理规划、调整乡村医生资源总量和配备标准,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平。

    二、我市开展乡村医生定向培养工作的目标

    利用三年时间,采取“减免费用、订单培养、定向就业”方式,在全市范围内招收培养1200名(每年400名)具备大专学历的乡村医生,毕业后定向充实到县(市)区乡村医生队伍,提升乡村医疗服务水平。

    三、乡村医生定向培养工作的主要任务是什么?

    一是明确责任主体,二是确定招生范围,三是选择培养学校,四是筹措培训经费,五是稳定定向就业,六是明确服务期限,七是确保享受待遇,八是分清违约责任。

    四、村医生定向培养遵循何种程序?

    (一)制定年度培养计划。

    (二)引导考生填报志愿。

    (三)考生录取。

    (四)签订相关协议。

    (五)入学管理。

    五、如何确保乡村医生定向培养工作顺利开展?

    (一)摸清底数,制定工作计划。

    (二)广泛宣传,层层动员招生。

    (三)加强管理,保证教学质量。

    (四)落实责任,确保工作实效。

热点新闻