当前位置: >>正文

关于承德市强化基层医疗卫生服务能力建设“雨润工程”实施方案政策解读

承德政府网 2017年11月23日 16时55分

    一、《承德市强化基层医疗卫生服务能力建设“雨润工程”实施方案》(以下简称《实施方案》)的指导思想是什么?

    以新时期卫生工作方针为指导,按照“保基本、强基层、建机制”的原则,全面深化医药卫生体制改革,推动医疗卫生资源下沉,促进医疗卫生工作重心下移,全面提升基层医疗卫生服务能力,为广大人民群众提供公平可及的基本医疗卫生服务。

    二、《实施方案》的工作目标是什么?

    总体目标是利用三年时间,通过强力推进“雨润工程”,培养一批具有较高水平的专业技术人才,推广一批适应基层医疗卫生需求的新技术、新项目,使基层医疗卫生服务能力和可及性显著提升,常见病、多发病和急危重症的诊疗能力显著提高。

    具体目标是到2020年:1、按照国家新一轮医院评审评价标准,县(市)区(以下简称县)级综合医院、中医院全部达到二级甲等医院水平;所有乡镇卫生院和村卫生室达到标准化水平。实现常见病不出村,小病不出乡,大病不出县,疑难重症县外转诊率降至10%以内。2、精准帮扶200个基层医疗卫生机构。3、培养3000名基层卫生专业人员,打造一支优秀的技术骨干队伍。4、县级医疗机构卫生专业技术人员本科及以上学历达到80%以上,具有中级及以上技术职称达65%以上;乡镇卫生院专科及以上学历达到50%以上,本科学历不低于10%,具有中级及以上技术职称达40%以上;所有乡村医生达到中等专业以上技术水平。5、推广使用200项新技术、新项目,促进科研成果转化。6、补充更新1000台件医疗设备,完善各级医疗机构基础设施建设。

    三、《实施方案》的主要任务是什么?

    以“12321”建设为主要内容,发挥市级医疗资源和技术水平的优势,帮带基层医疗卫生服务能力提升。一是组织1000名医师下基层。市、县两级医疗机构组建下基层医师团队,所有拟晋升中、高级职称卫生专业人员全部纳入到团队管理。明确下基层医师团队的组成、主要任务、工作时限、日常管理考核等。二是精准帮扶200个基层医疗机构。市级帮扶县级由4所三级医院分别联合3所二级专科医院和承钢职工医院,组建4个帮扶团队,分别精准帮扶2个县,重点向中心卫生院倾斜,三年实现县级医院和乡镇卫生院帮扶全覆盖;县级帮扶乡级由县级综合医院、中医院、妇幼保健院分别组建帮扶团队,对辖区乡镇卫生院实施精准帮扶,明确了帮扶团队的帮扶任务和考核目标等。三是培养3000名卫生专业人才,提出分三步走。第一步是培养1500名卫生专业后备人才。通过在职学历教育,培养300名具有本科及以上学历专业人员;通过免费定向培养,招录培养1200名后备乡村医生。第二步是培训1000名卫生专业技术人员。县、乡级医疗机构每年分别选派学科带头人、技术骨干到市、县级医疗机构进行脱产进修培训,明确具体培训时间和任务,强化培训管理,确保该选派上来的必须派上来。第三步是引进500名高层次卫生人才。提出放宽职称评聘及提高待遇等优惠政策,县级重点引进研究生、副高级及以上职称、规培住院医师,乡镇卫生院重点引进本科学历或全科医师。四是推广200项适宜新技术、新项目。县级医院加强重点专科、重点学科建设,加强科研和成果转化。乡镇卫生院推广使用中西医新技术、新项目,村卫生室推广使用中西医适宜技术。五是补充更新1000台件医疗设备。为基层医疗机构装备5000元以上与其服务功能相匹配的医疗设备1000台件;加强医疗机构基础设施建设,改善基层就医条件。

    四、《实施方案》的进度安排

    分四个阶段,第一阶段,2017年10月至11月完成筹备,召开会议,启动实施;第二阶段,2017年12月至2020年11月,利用3年时间强力推进“雨润工程”重点工作任务落实;第三阶段,2020年12月,评估“雨润工程”运行效果,总结经验,建立长效机制。

    五、《实施方案》的保障措施

    一是提高认识,加强领导。二是严格管理,强力推进。三是强化宣传,营造氛围。

热点新闻