当前位置: >>正文

《承德市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》解读

承德政府网 2017年11月29日 15时02分

    中共承德市人民政府办公室于2017年11月29日印发了《承德市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(承市政字〔2017〕107号),以下简称《实施意见》。现就有关情况说明如下:

    一、《实施意见》的出台背景

    按照党中央、国务院的部署,国务院有关部门在深入调研、广泛听取意见的基础上,起草形成了《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号,我省根据国家要求出台了《河北省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(冀政发〔2016〕42号)。制定出台《意见》的目的就是要从源头上规范政府相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。

    二、《实施意见》的重要意义

    制定和实施《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,是我市确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。

    三、《实施意见》的主要内容

    《意见》共分五大部分。第一部分是总体要求。

    提出了紧紧抓住在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的契机,明确工作要求和具体审查办法,严格按照国务院和省政府推进公平竞争审查的工作规范和部署,扎实推进我市公平竞争制度的建立和实施这一要求。

    第二部分是基本原则。

    一是尊重市场,竞争优先。尊重市场经济规律,确立竞争政策的基础地位,确保政府各项政策措施的制定和实施符合竞争政策。

    二是立足全局,着眼长远。按照建设全国统一市场的要求,打破区域封锁和行业垄断,促进商品和政策自由流动。

    三是分步实施,稳步推进。从我市实际出发,统筹考虑维护国家利益、区域发展、经济转型等多种需要,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的存量政策。

    四是依法审查,强化监督。建立健全公平竞争审查工作保障机制,加强社会监督和执法监督,提高公平竞争审查的权威和效能。

    第三部分是主要内容

    一是审查对象。

    全市行政区域内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,均应当在起草过程中进行公平竞争审查,未进行自我审查的,不得提交审议。

    二是审查方式。

    政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。没有进行公平竞争审查的,不得出台。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。

    三是审查标准。

    1.市场准入和退出标准

    2.商品和要素自由流动标准

    3.影响生产经营成本标准

    4.影响生产经营行为标准

    没有法律、法规依据,各级各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

    四是例外规定。

    1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

    2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

    3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

    4.法律、行政法规规定的其他情形。

    政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

    第四部分是实施方式

    一是建立工作机制。

    建立市公平竞争审查工作联席会议制度,联席会议由市政府分管领导负责召集,由相关部门组成。市公平竞争审查联席会议下设办公室,办公室设在市发改委(市物价局),承担联席会议的日常工作。

    二是严格审查增量。

    各部门要严格对照公平竞争审查标准,认真开展公平竞争自我审查工作。

    三是有序清理存量。

    各部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,制定存量政策措施清理规范方案,对现行政策措施等相关文件区分不同情况开展自查。

    四是定期评估完善。

    对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,各部门应进行评估,或按照有关规定委托第三方评估机构进行评估。经评估认为妨碍市场和公平竞争的政策措施,要及时废止或修改完善。

    第五部分是保障措施

    通过健全竞争机制、完善守信机制、加强社会监督、强化问责机制、加强宣传引导等措施进一步压实责任、夯实基础,保障公平竞争审查制度的有序推进实施。

热点新闻