当前位置: >>正文

《承德市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》解读

承德政府网 2017年11月30日 08时43分

    一、《实施意见》的出台背景

    近年来,一些农村劳动力为改善家庭经济状况,外出务工创业,收工作环境等客观条件限制,有的选择将未成年子女留在家乡交由他人监护照料,导致大量农村留守儿童出现,部分儿童与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,出现心理健康问题甚至极端行为,遭受意外伤害甚至不法侵害,这些问题严重影响儿童健康成长,影响社会和谐稳定,各方高度关注,社会反响强烈。为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《河北省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》文件精神,进一步加强我市农村留守儿童关爱保护工作,结合我市实际,研究起草了本实施意见。

    二、《实施意见》的主要内容

    《实施意见》共分五部分。

    第一部分为总体要求。明确了《实施意见》的指导思想、基本原则和工作目标。

    第二部分为主要任务。一是建立强制报告机制;二是建立应急处置机制;三是建立评估帮扶机制;四是建立监护干预机制。

    第三部分为强化职责。从强化家庭监护主体责任、强化属地政府管理责任、强化教育部门关爱保护责任、强化民政部门牵头兜底责任、强化群团组织关爱服务责任等五方面强调在加强农村留守儿童关爱保护工作中,家庭、政府、学校、部门、社会的相关职责。

    第四部分为组织实施。要求各县(市)区摸底排查、建立信息台账,分类管理、制定关爱保护措施。

    第五部分为保障措施。从加强组织领导,强化部门协作;坚持预防为主,强化源头治理;积极宣传教育,营造良好氛围三方面提出保障措施。

    三、《实施意见》征求意见情况

    为保证《实施意见》的可行性和可操作性,在起草过程中加强与市直部门的沟通协调,先后两次发函征求相关11个部门意见,力求《实施意见》更加符合我市实际和便于落实。对部门提出的意见,我们认真研究并予以采纳,在意见趋向一致基础上形成了本《实施意见》。

    承德市民政局

    2017年12月5日

热点新闻