当前位置: >>正文

《关于转发河北省“十三五”市场监管规划的通知》解读

承德政府网 2017年12月01日 10时23分

    2017年12月1日,市政府办公室印发《关于转发河北省“十三五”市场监管规划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》就学习贯彻落实河北省“十三五”市场监管规划提出了明确要求,就全面加强“十三五”时期全市市场监管工作,加快构建科学高效的市场监管体制机制作出了安排部署,是新形势下加强市场监管的重要指导。

    一、《通知》起草的背景与过程

    2017年6月16日, 经省政府同意,河北省工商局印发了《河北省“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》)。按照市政府要求,市市场监督管理局起草了《关于贯彻落实河北省“十三五”市场监管规划的通知》(征求意见稿),就我市落实工作及责任分工提出了意见,并向所涉及的牵头单位和责任单位征求了修改意见。

    二、基本结构及主要内容

    《通知》在原文转发《规划》的同时,分为工作要求和责任分工两部分,对贯彻落实《规划》作了全面部署。

    (一)关于工作要求部分:

    《通知》提出了五项要求:一是深入学习宣传《规划》。要求各县(市、区)、各部门深入开展形式多样的学习宣传活动,加强干部教育培训,为《规划》实施营造良好社会氛围,引导广大干部准确把握“十三五”时期市场监管的指导思想、主要目标、主要原则和重点任务,更新市场监管理念,创新市场监管方式,提高市场监管能力和水平。二是认真落实《规划》各项任务。要求各县(市、区)、各部门进一步强化责任意识,将贯彻落实《规划》作为深化改革、推动发展的一项重大任务,强化部门协作和上下联动,把《规划》明确的重点任务和改革部署贯彻落实到各部门、各行业、各领域,统筹推进《规划》实施。三是全面加强“十三五”时期市场监管工作。要求各县(市、区)、各部门按照《规划》要求,依法履职、改革创新,加快推进统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系建设。四是加快构建科学高效的市场监管体制机制。要求各县(市、区)、各部门牢固树立依法监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管、属地监管等现代市场监管理念,不断完善市场监管体制机制,创新市场监管方式方法,着力构建统一规范、权责明确、公正高效、法治保障、执法有力的市场监管体系。五是积极做好《规划》落实的检查评估工作。要求各县(市、区)、各部门要做好《规划》在本地、本部门落实情况的检查评估工作,及时掌握《规划》落实情况和实施效果,发现和纠正不落实《规划》、违反《规划》要求等方面的问题。建立《规划》贯彻落实情况年度报告制度,总结实施进展,提出工作建议。每年12月底之前,各县(市、区)政府向市政府报送本地贯彻落实情况,各部门向上一级对口部门报送本部门本系统贯彻落实情况,对接做好《规划》实施中期检查评估工作。

    (二)关于责任分工部分:

    《通知》附有《承德市贯彻落实河北省“十三五”市场监管规划责任分工》表,将《规划》中的重点任务进行逐项分解, 对“营造宽松便捷的市场准入环境”工作中的四大项九小项工作、“营造公平有序的市场竞争环境”工作中的六大项十八小项工作、“营造安全放心的市场消费环境”工作中的五大项十五小项工作、“健全市场监管体制机制”工作中的五大项十八小项工作,都明确了牵头单位和责任单位,避免了推诿扯皮,为各项重点任务的有效落实奠定了基础。

热点新闻