当前位置: >>正文

《承德市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》解读

承德政府网 2017年12月05日 15时13分

    一、《规划》出台背景

    深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握国家、省关于老龄事业发展和养老体系的新部署新要求。全面系统阐述新形势下老龄工作的基本方针、指导思想和主要任务,提出许多新理念、新思想、新要求,为我们扎实做好老龄工作指明了方向。

    “十三五”时期,我市人口老龄化仍将快速发展,并与经济发展新常态和社会转型相交织,与工业化、城镇化加速发展相伴随,与家庭小型化、少子化相叠加。截至2016年底,全市60岁及以上老年人口占比达18.2%,其中80岁以上高龄老年人口占老年人口总数的10.6%。预计到2020年,全市老年人口占比将达到22%左右。人口基数大、老年人口增长快,老年抚养比例越来越高,高龄、失能、独居和空巢老人数量将进一步增加,全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。加快发展社会养老服务业,积极应对人口老龄化,已成为各级党委政府关心、社会广泛关注、群众迫切期望解决的重大民生问题。

    为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大有关老龄事业和养老体系的新部署新要求,落实 “十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的发展目标和重点任务,在充分评估“十二五”工作、认真分析研判“十三五”我市老龄事业发展和养老体系建设面临形势的基础上编制了本规划。

    二《规划》总体考虑

    《规划》的编制思路是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,根据我市老龄事业发展和养老体系发展现实状况,以积极应对人口老龄化为主线,明确全市“十三五”时期老龄事业发展和养老体系发展思路、工作目标、主要任务和工作措施。

    三、《规划》确定的发展目标

    综合考虑我市老龄事业发展和养老体系发展总体状况,《规划》提出,到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

    《规划》共设置6大项主要指标。一是社会保障体系更加完善。城镇职工基本养老保险参保人数74万人;城乡居民基本养老保险参保比例达95%以上;基本医疗保险参保人数达343.5万人。二是养老服务体系更加健全。政府运营的养老床位占比不超过50%;护理型养老床位占比不低于30%。三是老年人健康管理更加规范。老年人健康素养提升至10%以上;65岁以上老年人健康管理率达到75%;二级以上综合医院设老年病科比例35%以上。四是老年人精神文化生活更加丰富。建有老年学校的乡镇(街道)比例达到50%;经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上。五是老年人权益保障机制更加健全。基层老年法律援助覆盖面95%以上。六是老年人社会参与更加广泛。老年志愿者注册人数占老年人口比例15%以上;城乡社区基层老年协会覆盖率90%以上。

    四、《规划》确定的主要任务

    为实现上述目标,《规划》从六个方面明确了老龄事业发展和养老体系建设的主要任务。一是社会保障体系,完善基本养老保险制度,深化基本医疗保险制度改革,建立与经济社会发展相适应、健康可持续的城镇职工长期护理保险制度,健全老年人社会救助制度,提高老年人社会福利水平。二是健康支持体系,重视老年医疗保健机构建设,加强老年疾病防治工作,提升老年人康复保健水平。三是老年宜居生活环境建设,推进老年基础设施建设,开展老年人家庭关爱行动,弘扬敬老爱老助老社会风尚。四是社会养老服务体系,大力发展居家养老服务,加强养老服务机构建设,优化机构养老发展模式,加快医养结合型养老服务机构建设,完善养老服务需求与质量评估体系,强化行业建设,培育养老服务专业人才。五是老龄产业发展体系,完善老龄产业政策,开发老年产品用品,发挥区位优势打造养老服务品牌,拓宽投融资渠道。六是老龄社会管理体系。丰富老年人精神文化生活,加强老年教育,发展老年体育,繁荣老年文化,提高老年人社会发展参与度,保障老年人合法权益,强化宣传老年法律法规,加大老年人法律援助力度。

    五、落实《规划》的保障措施

    为保障《规划》各项发展目标、重点任务顺利实施,破解我市老龄事业和养老体系建设中存在的突出矛盾和问题,要始终坚持党对老龄工作的统一领导,发挥各级党委总揽全局,协调各方的核心作用,为规划实施提供坚强保证。各级老龄委及其办公室要充分发挥职能作用,及时研究部署,明确发展目标,抓好责任落实。市老龄工作机构将会同有关部门指导、督促各县(市、区)、各有关部门制定《规划》实施方案,分解落实《规划》提出的主要任务和目标指标,及时出台相关配套政策措施。同时,建立完善目标考核制度,对《规划》的实施情况定期开展自查和监督,推动《规划》顺利实施。

热点新闻