当前位置: >>正文

承德市人民政府《关于加强政务诚信建设的实施意见》政策解读

承德政府网 2017年12月08日 14时55分

    2017年12月8日,承德市人民政府印发《关于加强政务诚信建设的实施意见》(承市政字【2017】113号)(以下简称《实施意见》)。现解读如下:

    一、《实施意见》的出台背景

    加强政务诚信建设,是落实“四个全面”战略布局的关键环节,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求,是社会信用体系建设的重要组成部分,对于进一步提升政府公信力、引领其他领域信用建设、弘扬诚信文化、培育诚信社会具有重要而紧迫的现实意义。深入开展政务诚信建设,有利于建立健全以信用为核心的新型市场监管机制,推进供给侧结构性改革,有利于建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍,树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,有利于营造风清气正的社会风气,培育良好经济社会发展环境。

    2016年12月22日,国务院出台《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》,提出了加强政务诚信建设的指导思想和基本原则,明确要求探索构建广泛有效的政务诚信监督体系,建立健全政务信用管理体系,加强重点领域政务诚信建设。2017年7月17日,河北省出台《河北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》。

    二、《实施意见》的总体考虑

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持依法行政、政务公开、守信践诺和失信惩戒,着力推进诚信政府建设,着力加强政务诚信监督管理,着力推进重点领域政务诚信建设,全面提升公务员诚信履职意识和各级政府诚信行政水平,营造良好的营商环境和社会环境,促进全市经济社会全面协调可持续发展。

    三、《实施意见》预期发展目标

    到2018年底,承德市公共信用信息共享平台有效运行, 实现与省级、市级各部门信用信息系统互联互通,资源共享。政务服务标准化、网络化水平显著提升,法治政府建设的制度机制基本建立。

    到2020年底,政务公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。政务信用记录和第三方信用报告广泛应用,政务失信联合惩戒机制健全运行,公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平全面提升,全市良好政务诚信环境基本形成。

    四、《实施意见》提出的主要任务

    (一)建立健全政务信用管理体系。

    1、加强政务失信记录建设。重点将政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、执行惩戒、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入失信记录。

    2、加大政务信息公开力度。在保护国家安全、国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,按照政府信息公开的有关规定,通过政府网站、微博、微信、政务客户端等途径将其职责内容、工作程序、服务承诺、行政执法等履职的政务活动事项向社会公开。

    3、建立政务信用评价制度。把履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,把发展规划、年度计划和政府工作报告中的经济社会发展目标、政府合同履约和兑现、政府债务和预算等情况作为评价政府诚信的重要内容。

    4、建立完善信用奖惩机制。加大对各级政府部门和公务员失信行为的惩戒和曝光力度,对存在政务失信记录的政府和部门,上级政府和部门要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,要求其书面说明原因并限期整改,依规取消其参加各类荣誉评选资格,予以公开通报,并对主要负责人依法依规追究责任。

    5、健全信用权益保护机制。依法依规采集政府和公务员信用记录。健全政务信用信息异议处理、投诉办理、诉讼管理制度。

    6、完善信用修复机制。依法依规建立健全本地本部门信用修复机制,确定失信行为惩戒期限,明确信用修复规则和办理程序。探索建立公务员自我纠错、主动自新的关爱机制。

    (二)推动重点领域政务诚信建设。

    1、加强政府采购领域政务诚信建设。建立采购人责任清单,构建科学合理的政府采购信用评价体系。加强采购人在项目履约验收环节信用情况的监管,畅通政府采购领域毁约、违约等政务失信行为的投诉举报渠道,依法依规处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。

    2、加强政府和社会资本合作(PPP)领域政务诚信建设。建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况和实施效果纳入项目政府方责任人信用记录。推动PPP信息公开。

    3、加强招标投标领域政务诚信建设。建立健全招标投标信用评价指标和标准体系,在招标投标活动中,对投标人、招标代理机构、评标专家等参与方全面推广和应用第三方信用报告制度。健全招标投标信用信息公开和共享制度,及时向社会公开各级政府掌握的有关招标代理机构资质信息、信用信息及动态监管信息。

    4、加强招商引资领域政务诚信建设。完善招商引资政务诚信规章制度,规范地方政府招商引资行为,严格依法依规出台招商引资优惠政策。认真履行依法做出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得随意改变,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。

    5、加强政府债务领域政务诚信建设。完善政府债务信息公开制度,各县(市、区)政府应当重点公开本地政府债务限额和余额,以及本级政府债务的规模、种类、利率、期限、还本付息、用途等内容,促进政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。

    6、加强环境保护领域政务诚信建设。建立环境保护和治理任务目标公开承诺制度,将相关承诺在各级政府门户网站和“信用承德”网站公示。建立健全环境保护领域政务信用评价体系,将本级政府部门、下级政府及其部门环境保护履职践诺和工作落实情况作为政务诚信评价的重要内容。

    7、加强政府统计领域政务诚信建设。深化统计管理体制改革,健全统计数据质量责任制,推动政府统计部门履职尽责、科学调查、依法统计。建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,及时有效查处各类重大统计数据造假案件,确保统计数据真实准确。

    8、加强街道和乡镇政务诚信建设。建立街道和乡镇政府管理和服务事项公开承诺制度,加大街道和乡镇在政务、财务和服务等方面的公开力度。创建诚信街道、诚信乡镇和诚信农村基层组织,提升基层政府形象。

热点新闻