当前位置: >>正文

《承德市食品药品安全“十三五”规划》政策解读

承德政府网 2017年12月13日 15时13分

    2017年12月13日,承德市人民政府办公室出台了《承德市食品药品安全“十三五”规划》,规划对“十三五”期间我市食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期我市食品药品安全工作的行动纲领。

    一、《规划》编制背景

    2017年2月24日,省政府办公厅印发了《河北省食品药品安全“十三五”规划》(冀政办字〔2017〕19号),明确了“十三五”期间全省食品药品安全工作的总体要求、主要任务及保障措施。为全面贯彻落实省政府办公厅文件精神,进一步提升我市食品药品安全水平,促进食品药品产业健康有序发展,市政府食品安全办公室、市食品药品监督管理局结合我市实际,编制了《承德市食品药品安全“十三五”规划》,多次征求市食安委成员单位及各县(市、区)政府意见,经市政府同意正式印发。

    二、《规划》编制的基本原则

    《规划》编制遵循五条基本原则:一是坚持以人为本、服务为民。二是预防为主、全程控制。三是党政同责、社会共治。四是改革创新,完善体系。五是依法行政、公正透明。

    三、《规划》主要框架及重点内容

    规划总体分为现状和形势、、总体要求、主要任务、保障措施四个部分。

    (一)现状和形势。“十二五”时期,监管体制明显得到完善、优化,监管手段明显提升,药械监管更加规范,食品药品安全技术支撑更加有力,食品药品安全社会共治格局有序构建。但食品药品安全仍面临一些突出问题,企业主体责任需进一步落实,监管能力建设亟待加强。“十三五”是我市全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面建立严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系的重要机遇期。

    (二)总体目标。通过五年努力,“餐桌污染”源头治理取得突破性进展,农药兽药残留超标、非法添加等食品安全突出问题得到有效扭转,食品质量安全稳定在较高水平,确保不发生重大食品药品安全事故或影响恶劣的食品药品安全事故。建立“从农田到餐桌”的全过程食品安全风险管理制度和防控体系,企业主体责任全面落实,社会共治格局有效形成,省级食品安全示范城市和国家农产品质量安全县成功创建,群众对食品药品安全的获得感、认可度、满意度明显提高。监管队伍素质全面提高,科学监管水平明显提高,基础设施和技术装备建设得到完善和加强,检验检测能力和信息化水平得到大的提升。建立覆盖从实验室到医院的药品和医疗器械现代治理体系,推进治理能力专业化,药品、医疗器械和化妆品质量安全稳定在较高水平,助推我市食品药品产业健康持续发展。

    (三)主要任务。主要包括提升食品、药品、医疗器械质量安全,提高食品药品安全监管能力,强化食品药品安全依法治理体系,构建食品药品安全社会共治格局四项任务。每项任务中都明确了未来5年相关体系的建设目标,并进行系统的部署和安排。

    (四)保障措施。一是加强组织领导。加强食品药品安全工作组织领导,建立健全党政同责的责任机制、考评机制,切实落实“四有两责”等属地管理责任。二是保障经费投入。建立与我市经济社会发展水平相适应的食品药品安全财政保障机制,切实保障规划任务和项目建设的资金需要。三是强化指导衔接。切实发挥本规划对“十三五”期间食品药品安全监管体系建设的总体指导作用,加强与相关规划的有效衔接。四是推动示范引领。开展食品(食用农产品)药品生产销售管理示范单位创建活动,依靠典型带动和示范引领,促进生产加工销售环节经营管理和监管水平全面提升。五是严格督查评估。建立健全评估和监督机制,将本规划任务落实情况作为对部门和县(市)、区食品药品安全工作督查和考核评价的重要内容,定期评估规划实施情况,加强督促检查、中期考核和效果评估,确保各项任务落实到位。

热点新闻