当前位置: >>正文

承德市河长制办公室关于《承德市人民政府办公室关于印发承德市河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案的通知》的政策解读说明

承德政府网 2017年12月22日 14时37分

    一、文件出台背景

    为规范和指导全市河湖环境治理、维修养护和河湖保洁市场主体培育工作,发挥市场主体作用,推进河湖管理保护工作健康稳定发展,着力解决责任主体不明晰、资金保障困难、工作落实不到位等问题。紧紧围绕河湖环境治理、维修养护和日常保洁等任务,以改善河湖生态环境质量为核心,以培育社会第三方服务为目标,以激发市场主体活力为重点,以规范市场活动为手段,推动体制机制创新,打造政府、企业、社会三元共治共管新格局,为推进全市河湖管理保护奠定坚实基础,结合我市实际,研究制定了《承德市河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案》。

    二、政策依据

    本文件主要依据省委、省政府《河北省实行河长制工作方案》(冀办字[2017]6号)、《河北省2017年全面建立河长制工作考核验收实施方案》([2017]-41)和市委、市政府《承德市实行河长制工作方案》(承办字[2017]17号)、《承德市2017年全面建立河长制工作考核验收实施方案》(承办文[2017]25号)的精神制定。市、县级要制定环境治理、维修养护、河湖保洁等市场主体培育有关政策文件。

    三、主要内容

    《承德市河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案》共分五大部分。见附件:《承德市河湖环境治理维养保洁市场主体培育工作实施方案》

    第一部分是指导思想。全面贯彻党的十八大、十九大系列会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以党中央、国务院《关于全面推行河长制的意见》和省、市安排部署为指导。

    第二部分是基本原则。坚持政府引导,企业主体的原则;坚持法规约束,政策激励的原则;坚持创新驱动,能力提升的原则;坚持示范引领,逐步深化的原则。

    第三部分是主要目标。根据《承德市实行河长制工作方案》明确的目标任务,各县(市、区)要加大河湖环境治理、维修养护和日常保洁市场主体培育力度,逐步形成规模匹配、充满活力、监管有效的市场保障体系。一是市场保障能力增强;二是市场主体逐步壮大;三是市场更加开放。

    第四部分是主要内容。一是构建市场化运营模式;二是推行企业综合服务模式;三是实施"互联网+"河湖管理保护行动;四是加快建设市场交易体系。

    第五部分是保障措施。一是加大投入力度。主要是发挥政府资金引导带动作用,鼓励多元投资,加强融资平台建设。二是建立健全激励机制。三是依法规范市场秩序。四是强化体制机制创新;五是加强领导和督导考核。

    承德市河长制办公室

    2018年1月12日

热点新闻