当前位置: >>正文

承德市河长制办公室关于《承德市人民政府办公室关于印发承德市河湖巡查工作实施方案的通知》的政策解读说明

承德政府网 2017年12月22日 14时37分

    一、文件出台背景

    为加强河长巡查河湖工作的规范化管理,突出河湖管理保护的针对性、科学性和实效性,促进河湖管理保护长效机制的建立,保证河湖管理与保护措施落到实处,研究制定了《承德市河湖巡查工作实施方案》,保障河湖巡查工作形成制度化、常态化,及时查找和解决河湖管理保护存在的问题。

    二、政策依据

    本文件主要依据省委、省政府《河北省实行河长制工作方案》(冀办字[2017]6号)、《河北省2017年全面建立河长制工作考核验收实施方案》([2017]-41)和市委、市政府《承德市实行河长制工作方案》(承办字[2017]17号)、《承德市2017年全面建立河长制工作考核验收实施方案》(承办文[2017]25号)的精神制定。市、县、乡级要制定巡查方案,并组织河道巡查。

    三、主要内容

    《承德市河湖巡查工作实施方案》共分五部分。见附件:《承德市河湖巡查工作实施方案》。

    第一部分是巡查对象。市县乡村四级河长和村民小组保洁员、专管员、巡查员、城区专管员履行河湖巡查主体责任,对其责任河道、湖泊、水库、渠道(以下统称为“河湖”)现场巡回检查,及时查找和解决河湖管理保护存在的问题。

    第二部分是巡查方式。河长巡查要按照“全覆盖”要求,采取常规巡查与专项巡查相结合、重点巡查与突击巡查相结合的方式进行。

    第三部分是巡查内容。根据《承德市实行河长制工作方案》有关要求,河长巡查围绕河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、监管执法和重点水域监测等任务进行。具体内容包括12项。

    第四部分是保障措施。明确河长制办公室、河长技术参谋、有关责任部门所做具体工作和提供的具体保障。

    第五部分是有关要求。从高度重视巡查工作、认真做好巡查记录、及时妥善处理问题、严格督导考核四个方面提出具体要求。

    承德市河长制办公室

    2017年1月12日

热点新闻