当前位置: >>正文

《承德全域旅游发展规划》解读

承德政府网 2017年12月27日 09时53分

    一、《规划》出台背景

    全域旅游是经济新常态下区域发展的新引擎,是落实五大发展理念的综合载体,是建设美丽中国的中坚力量,是实现全面小康的有效途径。随着全域旅游受到关注度的提高,各地兴起创建国家全域旅游示范区的热潮,2016年国家旅游局启动首批262家、第二批238家创建工作,承德市被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位,也是河北省3家市级创建单位之一。

    自被列为创建单位后,我市及时成立了创建国家全域旅游示范区指挥部,积极践行全域旅游发展理念。为落实习近平总书记对承德定位于“建设京津冀水源涵养功能区,同步解决贫困问题”的重要指示,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,完成国家全域旅游示范区和国际旅游城市的创建任务,促进区域社会经济的全面转型升级,实现从山庄时代向全域旅游新纪元的跨越,我市在充分评估创建条件和难点的基础上,编制了本规划。

    二《规划》总体考虑

    《规划》是以全域旅游的发展理念和发展路径编制的一部区域发展旅游总体规划,首先对全域旅游创建的发展背景和未来趋势进行分析,找准我市创建全域旅游发展定位;对照国标打分标准,确定全域旅游发展战略和布局,做好规划引领;强化公共服务体系建设、全新旅游项目建设、品牌建设和体制机制建设,做好创建全域旅游的基础支撑;同时针对我市存在的短板,从产品体系构建、产业融合发展、国际品牌营销、公服体系完善、全域环境提升、管理体制创新、重点项目建设等方面对全域旅游发展提出引导方案,明确任务分工,确定全域旅游实施计划。

    三、《规划》确定的发展目标

    总体目标:成为以国际旅游城市建设为统领,以全域旅游模式为路径,以和合普世文化为理念,以绿色生态环境为依托,以满清皇家品牌为特色,以产业融合创新为引擎的国际化全域旅游目的地城市。

    分期目标:近期,示范创建期——2017年-2019年,完成全域旅游示范区创建、验收;中远期,提升完善期——2020年-2025年,成为国际著名的旅游城市,完成社会经济转型升级。

    创建指标:在创建期间,基于全要素、全产业、全过程、全行业、全部门进行打造的构想,大幅提升旅游业在承德市国民经济收入中的占比,创建期末达到15%以上。全市接待中外游客突破6800万人次,实现旅游收入1000亿元以上,旅游业对GDP综合贡献率达到15%以上,旅游新增就业占当年新增就业的20%以上,带动15万人脱贫致富。

    四、《规划》确定的主要任务

    为实现上述目标,《规划》从八个方面明确了全域旅游发展的主要任务。一是党政主导,构建现代旅游治理体系,包括改革创新全域综合统筹发展的领导体制、建立旅游综合协调管理机构、依法建立旅游综合执法机制;二是补齐短板,提升基础设施与公共服务水平,包括强化厕所革命、加大交通等基础设施建设力度、完善集散中心等公共服务体系;三是突出特色,完善特色旅游产品体系,包括培育品牌旅游产品、开发休闲度假产品、打造品牌全域旅游线路、推进“旅游+”融合发展新产品新业态;四是破除壁垒,促进旅游消费提升,加快政府职能转变、推进旅游领域政企分开、政事分开、落实带薪休假制度、规范景区门票价格、丰富提升完善旅游要素供给;五是依法监督,促进市场规范有序,把旅游市场环境治理纳入城市综合治理范畴、成立综合执法机构、建立信用评价制度和黑名单制度、建立健全导游准入退出管理机制;六是精准施策,推进乡村旅游扶贫富民,包括积极推动“农旅对接”、实施“乡村旅游后备箱工程”、鼓励和支持精品农家乐、精品民宿发展等;七是多措并举,抓好全域旅游整合营销,包括打造特色鲜明的全域旅游品牌形象、建立立体性营销体系、实施精准营销、要举办地域性特色品牌活动;八是外引内联,培育市场主体和龙头企业,包括改善投资环境、引入大企业和大资本进入旅游业、加大对旅游中小企业的政策、资金扶持力度、大力发展创业型的个体私营旅游经济等。

    五、落实《规划》的保障措施

    为保障《规划》各项发展目标、重点任务顺利实施,完成我市国家全域旅游示范区的创建任务,需要始终坚持党的统一领导,发挥各级党委总揽全局,协调各方的核心作用,为规划实施提供坚强保证。各级旅游委及相关部门要充分发挥职能作用,及时研究部署,明确发展目标,抓好责任落实。市旅游委将会同有关部门指导各县(市、区)分解落实《规划》提出的三年创建计划和项目创建计划,同时,建立完善目标考核制度,对《规划》的实施情况定期开展自查和监督,推动《规划》顺利实施。

热点新闻