当前位置: >>正文

《关于加快推进科技创新的若干措施》政策解读

承德政府网 2018年01月25日 10时26分

    为深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实创新驱动发展战略,围绕创新型承德建设的目标任务、聚焦重点,创新举措,补齐短板,进一步调动全社会抓科技、谋创新、促发展的主动性和积极性,制定《承德市关于加快推进科技创新的若干措施》(简称《若干措施》)。

    一、《若干措施》起草政策依据

    (一)《河北省人民政府办公厅关于加快推进科技创新的若干措施》(冀政办发〔2017〕5号)

    (二)承德市科技创新大会(2016)出台的“1+9+N”系列科技创新政策

    二、《若干措施》总体构架

    《若干措施》共七个方面涉及18项具体措施。

    (一) 七个方面:

    《若干措施》分别从大力培育创新主体、积极打造创新载体、推动科技成果转移转化、支持发明创造、加大财政科技投入、优化创新环境、加强督导考核等7个方面提出新思路、新办法、新举措,支持企业科技创新,推动产业提档升级,支撑区域经济健康、快速、可持续发展。

    (二)重要措施:

    1.鼓励发展高企。对首次认定的高企,给予不低于10万元补助;重新认定的,补助减半;外省迁入街完成手续变更的,给予不低于10万元补助。

    2.支持企业建设研发平台。对新认定的国家和省级科研平台,给予企业300万元、100万元奖励。

    3.支持企业培育机构建设。对新认定的省级以上科技企业孵化器补助50万元、省级以上众创空间补助30-50万元;对在孵企业10家以上的市级科技企业孵化器、入驻科技型企业达到20家以上的市级众创空间,由本级财政择优一次性给予30-50万元补助。

    4.支持企业建设研发机构。鼓励探索建立形式多样、机制灵活的新型研发机构发展模式。积极培育研发、孵化和服务业绩突出的新型研发机构。

    5.支持建设科技服务机构。对当年组织培育并新认定高新技术企业15家以上、且后备培育入库企业50家以上的服务机构,财政补助 20万元。

    6.支持科技成果转化。每年全市组织实施10项以上重大科技成果转化项目。

    7.支持技术转移机构建设。对在省科技厅备案的技术转移机构,年度完成技术转移交易额500万元以上的,给予补助15万元。

    8.支持技术合同登记机构建设。对在省科技厅备案的技术合同登记机构,完成上年度技术合同登记额130%的,给予补助15万元。

    9.支持发明创造。对企业自主研发的授权发明专利, 给予不低于4000元/件的奖励;对企业通过PCT途径申请授权的专利,给予不低于6000元/件的奖励。

    10.加大财政投入。全市各级财政确保对科技投入只增不减,

    11.建立科技创新基金。设立市科技投资引导基金,引导更多社会资本进入科技创新领域。

    12.支持企业开展科技创新。实施企业开展研发投入后补助政策。

    13.支持科研资源共享。按高校和科研院所出租仪器设备年收入的10%给予补助, 封顶20万元。

    14.加大监督考核力度。将高新技术企业新增数量、地方财政科技投入情况、全社会研发投入强度、技术合同交易额增长率等指标纳入县(市)区党政领导班子考核体系。

    15.明确实施主体。实施的补助、奖励等资金均由企业、高校、科研院所等所属本级财政落实。

    16.确定执行有效期。本措施自公布之日起执行,有效期至2020年12月31日。

热点新闻