当前位置: 政府动态 >>正文

我市召开做好近期强降雨应对工作电视电话会议

承德政府网 2017年06月22日 10时56分

    常丽虹强调 迅速行动积极应对 坚决打赢全民防汛保卫战

    本网讯(记者董云峰)6 月21 日下午,我市召开做好近期强降雨应对工作电视电话会议。市长常丽虹出席会议并讲话。她强调,要按照国家和省市的要求、部署,迅速行动,积极应对,全力以赴做好强降雨过程的防范工作,坚决打赢这场全民防汛保卫战。市委常委、农工委书记吴清海主持会议,省水利厅防汛督导组组长侯国柱,副市长苏铁成、刘宏伟出席会议。

    会上,市气象局通报了近期天气情况。预计从6 月21 日傍晚开始至24 日,我市将出现明显降水天气,降水主要时段出现在22 日白天至23 日,过程平均降雨量可达40-60 毫米,部分地区雨量可达120 毫米,个别地点可达150 毫米以上。

    常丽虹指出,此次强降雨过程比往年来得早,对我市是一次重大考验。各级各部门各单位要充分认清这次强降雨过程的严峻性,立足防大汛、抢大险、救大灾,立即行动起来,迅速进入临战状态,把精力集中到防汛抢险各项工作中,有力、有效、有序做好此次强降雨防御工作。

    常丽虹强调,防汛工作的总体目标是“一重、三防、五确保”。“一重”即坚持以人为本,把保障人民群众生命安全作为重中之重。“三防”即坚持依法防控、科学防控、群防群控。“五确保”即确保水库、塘坝、尾矿库不垮坝;确保重点行洪河道堤防不决口;确保城镇、地质灾害点、山洪灾害易发区、旅游景点、大中小学校安全度汛;确保遇超标准洪水“少损失、不死人”,坚决杜绝群死群伤;确保遇严重干旱城乡居民用水安全,最大程度减少灾害损失。切实做到预警预报必须到位,应急处置必须到位,隐患排查必须到位,避险转移必须到位,全力以赴加强防范,确保万无一失。

    常丽虹要求,要严明责任,确保各项防范措施真正落实到位。各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,按照职责分工,严明纪律,强化责任,全市上下一盘棋,统一指挥、统一协调调度,切实压实责任,强化应急值守,以最坚决的态度、最坚定的决心、最强有力的措施,坚决打赢这场应对强降雨工作的硬仗。

    吴清海就做好此次应对强降雨工作讲了具体意见。

    市政府秘书长崔万峰,市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志,承德军分区、市委宣传部、市公安局主管负责同志,市防汛抗旱指挥部办公室全体人员参加会议。

    各县(市)区设分会场。

热点新闻