当前位置: 政府动态 >>正文

常丽虹在全市消防安全电视电话会议上强调 把消防安全工作牢牢抓在手上 确保全市人民群众生命财产安全

承德政府网 2017年12月11日 09时38分

    本网讯(记者董云峰) 12 月8 日,在集中收听收看了全国消防安全专题视频会议后,我市衔接召开全市消防安全电视电话会议,对做好当前和今后一个时期消防安全工作进行具体部署。市长常丽虹出席会议并讲话,她强调,要切实把消防安全作为人命关天的大事、作为不可逾越的红线底线牢牢抓在手上,确保全市人民群众生命财产安全,确保消防安全形势持续稳定,为新时代生态强市、魅力承德建设做出应有贡献。

    常丽虹指出,消防安全事关千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定。各级各部门要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实树牢安全发展理念,进一步强化生命至上、安全第一的思想,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹懈怠情绪,从思想重视上紧起来,从工作措施上实起来,从执法监管上硬起来,以万全之策确保万无一失,坚决防止各类火灾事故发生。

    常丽虹强调,要切实强化措施,深入推进今冬明春火灾防控专项行动,坚决防范各类消防安全事故。一要深入开展隐患大排查大整治,突出人员密集、易燃易爆、群租房、三合一、多合一、仓储物流等10 类高风险场所,对问题隐患逐一建档立卡、彻底整改,确保所有隐患动态归零。二要落实企业和各类社会单位主体责任,增强消防安全的社会责任感,加强基础设施建设和员工培训教育,做到“管好自己的人,守好自己的门”。三要提高火灾扑救和应急救援能力,健全完善应急预案,定期开展实战化、合成化消防演练,确保一旦发生事故能够快速反应,及时有效处置。四要强化消防安全“四个能力”建设,开展消防安全进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进农村、进网站,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。

    常丽虹要求,各级各部门要切实严格监管,深入开展联合检查,保持依法严管重罚的高压态势。要强化领导责任、监管责任和主体责任,严格督导,严肃问责,确保消防安全各项措施落实到位。要加强应急值守,健全事故信息共享机制和报告快速反应机制,确保事故接报处置的时效性和准确性。

    市直相关部门主要负责同志在主会场参加会议。

    各县(市、区)、承德高新区、御道口牧场管理区设分会场。

热点新闻