当前位置: 政府动态 >>正文

承德市全面启动第二次全国污染源普查

承德政府网 2018年03月23日 08时28分

    本网讯(记者关鹏玉,通讯员王思力、苑秋菊) 3 月22 日,市人民政府新闻办公室联合市环保局在市行政中心新闻发布厅召开我市第二次全国污染源普查工作新闻发布会,对我市第二次全国污染源普查工作实施方案进行发布。

    第二次全国污染源普查是一次重大国情调查,以改善环境质量为核心,通过普查摸清当前污染源总体情况,建立完善统一的污染源数据信息管理系统,全面掌握环境污染源底数,有利于正确判断环境形势,提高环境监管和执法水平,为推动环境管理转型、促进经济结构调整升级提供重要支撑。

    市污染源普查办负责人表示,针对此项工作,市环境保护局高度重视,抽调多名专业技术骨干,成立了承德市第二次全国污染源普查领导小组办公室,为污染源普查工作的顺利开展提供有力保障。

    第二次全国污染源普查时限为2017年—2019 年。普查范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施;针对我市产业结构、污染状况特点,将火电、钢铁、水泥、焦化、制药、化肥等工业企业,污水集中处理设施、工业园区,危险废物和挥发性有机物列为我市的普查重点。通过污染源清查核定,入户调查与数据采集,逐级开展普查数据质量核查与评估,完成数据审核汇总,建立各类污染源信息数据库,并开展普查成果分析,编制污染源普查报告,组织对普查工作进行验收、发布普查结果。

热点新闻