当前位置: 政府动态 >>正文

承德市防汛抗旱指挥部上汛令

承德政府网 2018年06月01日 10时45分

    承德市人民政府市长 承德市防汛抗旱指挥部指挥长 常丽虹

    各县、市、区防汛抗旱指挥部,市防指成员单位:

    根据省防汛抗旱指挥部通知要求,我宣布,从6 月1 日8 时起全市正式进入汛期。

    受全球气候变化影响,近年来,我市突发性山洪、泥石流等洪涝灾害频发多发,灾害损失日益加剧。据国家气象水文部门预测,今年气象年景总体偏差,海河流域可能发生暴雨洪水,极端灾害性天气事件出现可能性依然较大。从我市情况看,局地、短历时突发暴雨洪水灾害几乎年年发生;从水文规律看,滦河流域已20 多年未产生流域性洪水,发生大级别洪涝灾害的概率陡增,防汛形势不容乐观。

    今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好防汛减灾工作,对于保障我市经济社会安全发展具有重大意义。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总体国家安全观和防灾减灾“两个坚持、三个转变”为统领,进一步增强忧患意识和责任意识,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把保障人民生命安全放在首位,坚持科学防控、依法防控、群防群控、军民联防,全力做好防汛减灾各项工作,确保安全度汛。

    从上汛之日起,各级各部门要按照国家防总和省、市防汛抗旱指挥部的工作部署,认真落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,建立健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协调有序、运转高效的防汛应急管理机制。要按照《承德市防汛抗旱应急预案》和《承德市城市防洪应急预案》规定的职责分工和要求,迅速落实防汛各项措施,全面进入临战状态,随时准备应对极端天气造成的洪涝灾害。要切实加强预报预警,重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,提高降雨量级、落区、起止时间的精准预报水平,把握主动权,超前部署,为应对灾害赢得先机。要切实履行属地管理和执法主体责任,与河长制工作相结合,进一步规范河道管理秩序,清理行洪障碍,确保河道畅通、河流安澜,夯实安全度汛基础。要切实加强水库、尾矿库、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇、旅游景区、大中小学校舍、社会福利机构等重点部位防控,做好隐患排查与整治,确保不留死面死角;做好水库、尾矿库调度,严格执行水库调度运用计划,禁止超汛限水位蓄水,对正在施工、存在病险的蓄水工程和橡胶坝群要严格控制水位,实施空库迎汛,坚决避免发生垮坝事件。要切实加强山洪灾害基层防御体系建设,健全组织机构,完善监测预警设施,细化防避预案,确保第一时间发布预警信息,提前转移危险地区群众。要切实强化城镇排水防涝工作,提前疏通排水管网,维修排水设施,落实低洼地带的应急排涝措施,努力降低内涝风险;要把城镇危房危坝、陡坡陡坎作为防汛重点,及时进行加固处置,并落实巡查和避险制度,避免垮塌伤人事件的发生,确保城镇运行秩序正常。

    进入汛期后,防汛抗洪、抢险救灾是压倒一切的任务。即日起,各级各部门防汛人员要立即进入防汛岗位,加强应急值守,严格执行24 小时值班、领导带班和信息报送制度。密切监视天气变化,强化汛情会商与研判,及时启动应急响应,全力避灾救灾,有力有序做好防汛减灾工作,最大程度减轻灾害损失,努力夺取今年防汛工作的全面胜利!

    此令2018年5月31日

热点新闻