当前位置: 政府动态 >>正文

常丽虹赴围场庙宫水库检查防汛备汛情况时强调 压实责任全力防范 确保人民群众生命财产安全

承德政府网 2018年06月05日 10时18分

    本网讯(记者董云峰)6 月4 日,市长常丽虹赴围场满族蒙古族自治县庙宫水库就防汛备汛情况进行检查。她强调,要切实压实责任,全力做好各项防范准备工作,确保广大人民群众生命财产安全。

    常丽虹一行实地检查了庙宫水库泄洪洞等防汛设施运行情况,听取承德市防洪工程、防汛重点工作和庙宫水库防汛备汛情况汇报。常丽虹一再叮嘱相关部门,要切实绷紧汛期安全这根弦,在确保安全度汛的同时,切实做到防汛抗旱两手抓,“既要蓄得住,也要调得出,全力保证水库下游群众的正常生产生活。”

    常丽虹指出,今年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年防汛备汛工作,责任重大,意义深远。要以习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念为统领,未雨绸缪、充分准备,推动全市防汛备汛工作扎实开展。

    常丽虹强调,各级各部门要高度重视防汛备汛工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,守土有责、守土负责,全力做好各项准备工作,坚决打赢今年防汛抗旱硬仗。要突出重点,紧盯水库、水坝、河道、山洪易发区、尾矿库、地质灾害易发区、城市内涝多发区等涉汛重点区域和关键环节,进一步强化隐患排查、河道综合治理和水利工程调度,做到防患于未然。要严格制定应急预案,使预案更简洁、更具可操作性,同时要进一步提升会商研判和预警预报能力,最大限度减少灾害影响。要坚持“宁可备而不用,也不可用而无备”,加强物资储备,强化应急抢险队伍演练,扎实做好应急抢险各项准备工作,严阵以待防汛备汛。

    常丽虹要求,要加强组织领导,结合市县乡村四级河长制,层层压实责任,确保每个问题都有人管、每项措施都有人落实。要强化应急值守,严格执行24 小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通和信息指令及时准确传递。

    市政府秘书长崔万峰,市水务局主要负责同志参加检查。

热点新闻