当前位置: 政府动态 >>正文

全省推进农业供给侧结构性改革大力发展特色产业工作会议强调 做大做强特色产业 推动农业实现高质量发展

承德政府网 2018年08月13日 10时16分

    副省长时清霜出席会议并讲话市长常丽虹参加会议并代表承德市委、市政府发言

    本网讯(记者马国臣) 8 月10 日,全省推进农业供给侧结构性改革大力发展特色产业工作会在滦平召开。副省长时清霜出席会议并讲话。市长常丽虹参加会议并代表承德市委、承德市人民政府发言。

    在听取了省直部门、市县和经营者的发言后,时清霜要求,要认真贯彻中央和省委、省政府关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,着力打造科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,大力发展特色产业,推动农业高质量发展,加快我省由农业大省向农业强省跨越。时清霜指出,农业供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、根据“三农”形势的变化,特别是农业主要矛盾变化作出的科学判断和重要决策,是“三农”工作的主线,各级各部门要加深理解、提高认识。要准确把握农业特色产业的发展重点,大产业要抓小品种,新产业抓大基地,老产业抓新提升,强产业抓固根基。要着力抓好发展的关键环节,延伸产业链条,促进一二三产业融合发展;要筑牢组织链,增强龙头辐射带动能力;要打造创新链,增强现代科技支撑能力;要强化安全链,促进优质高效绿色发展;要完善服务链,提高规模化集约化水平。时清霜强调,要切实落实农业特色产业发展的保障措施,加大政策支持力度,严格督导考核,并广泛宣传发展特色农业的重大意义,营造良好发展氛围。

    常丽虹在发言时说,承德作为习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”,气候条件独特、生态环境良好、自然资源富集、区位交通优越,是京津冀地区特色鲜明的农业大市。近年来,承德聚焦产业布局,大力传承生态农业发展“绿色基因”;聚焦利益联结,着力构建绿色农业发展“四梁八柱”;聚焦优势供给,全力打造质量农业“金字招牌”;聚焦深度融合,强力推进现代农业发展“提档升级”,努力走出了一条具有承德特色的新时代农业发展之路。常丽虹表示,下一步,承德将继续深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作一系列重要指示,按照省委、省政府部署和这次全省推进农业供给侧结构性改革大力发展特色产业工作会议要求,认真学习借鉴各兄弟市县的经验做法,围绕做大做强承德生态绿色农业,进一步巩固扩大优质供给,加快推进新时代承德农业特色化、高端化、品牌化发展,带动农民脱贫增收,向省委、省政府及全市人民交上一份合格答卷。

    此次会议前,与会人员实地观摩了兴春和现代农业园区、九梁顶林泉养生谷、燕山中药材经济核心示范区、齐滦药业公司。会上,省农业厅、省财政厅、省商务厅就如何支持推动农业特色产业发展做了发言;承德市、邯郸市、滦平县、藁城区、内丘富岗有限公司、玉田黑猫蔬菜专业合作社、青县司马庄绿豪农业合作社分别做了经验介绍发言,与会人员互相学习交流。

热点新闻