当前位置: 政府动态 >>正文

我市全力做好“水文章”为京津输送优质水源

承德政府网 2018年09月10日 09时42分

    本网讯(记者孙涛) 我市紧紧围绕加快建设京津冀水源涵养功能区的目标,坚持生态优先、绿色发展,重点做好生态涵水、项目治水、环保净水三篇水文章。目前,全市有林地3417万亩,森林覆盖率提高到57.67%,新增蓄水能力1.4 亿立方米,全力保障了京津地区充足、安全用水。

    今年,我市通过采取污水治理、垃圾整治、舍饲禁牧、园区养殖、粪便集中处理、绿色种植等综合措施,实施水污染防治“三年百项重点工程”,全年将开工水污染防治项目48 个。同时,完善上下游联防联控机制,实行“一断面一策、一源一档”管理,并推行第三方治理,目前已经完成全市13 个国家考核地表水环境质量自动监测站建设。

    目前,我市污水处理厂实现了城区主干管网全覆盖,日处理污水能力已经达到15 万吨。层层净化后的水日夜不断地流入滦河,出水水质达到了国家一级A 排放标准。在滦河、潮河3 万多平方公里的水面上,210 个监测点位24 小时不间断地监测着包括COD、氨氮等在内的30 余项数据。已在滦河、武烈河、柳河、潮河、清水河、伊逊河、瀑河、青龙河8 条主要河流推行“河长制”,构建起市、县、乡、村四级河长组织体系,共设立各级河长4838 人,现已全部上岗履职。

    另外,我市正在对全域城镇污水处理厂实施人工湿地提标工程。目前已经委托环境规划院和山东省环境科学研究院有限公司编制污水处理厂人工湿地建设方案,污水处理厂排水指标将提高到《地表水环境质量排放标准》 Ⅲ类标准,即达到优良水质标准,比北京的京标高一个级别。

 
热点新闻